> 消费 > 理财 > 正文

31省份最低工资排行出炉:上海标准最高你家乡第几?

对于工薪族来说,每个月收入都上涨是最开心不过的事了,近日,关于31省份最低工资排行出炉了,其中最低工资标准最高的就是上海,那么上海人均每月收入有多少?你所在的城市最低工资标准有没有拖了后腿呢?

最低工资
最低工资

最低工资保障范围,不仅包括劳动者本人的基本生活需要,而且也包括劳动者赡养的家庭成员的生活需要;最低工资数额由最低工资率确定;最低工资只确定了劳动者的最低工资标准,它要求所有的用人单位在向本单位劳动者支付工资或通过劳动合同约定工资数额时,均不得低于最低工资率确定的工资标准,否则,约定无效,并按最低工资标准执行。

人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

月最低工资:上海2420元最高

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

小时最低工资:北京24元最高

在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

为啥会有不同档次的最低工资?

细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。