> 消费 > 理财 > 正文

公租房廉租房有区别吗 公租房和廉租房的区别有哪些?

为了保障一些住房困难的人民,便有了公租房和廉租房,两者是一样的吗?那么公租房和廉租房的区别是什么?

一、表现形式不同

廉租房一般有两种表现形式,一是由政府出资建好后,低租金给住房困难户,二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。

廉租房

公租房一般是政府出资建房,低租金租给租户。在租赁5年期满后,符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格购买。购买后可以继承、抵押,不得出租、转让、赠予等市场交易。因特殊原因需转让的,由政府以购房价加利息回购,再作为公租房流转使用。

二、申请对象不同

廉租房的申请对象:针对本市城镇低收入,住房困难家庭。分配对象主要是低保户和一些特定保障对象,公租房的申请对象不受区域和户籍限制。

公租房的申请对象:针对中低收入住房困难家庭等群体出租的住房,已取得廉租房、经适房、两限房资格的家庭无须再次申请,符合廉租房、经适房、两限房申请条件及家庭中有60岁(含)以上老人、患大病人员、残疾人员、复转军人、优抚对象或重点工程拆迁的优先配租。

三、收入限制标准不同

廉租住房的收入限制标准为:家庭人均月收入低于450元。

公租房的收入限制标准为:单身人士月收入不高于2000元,家庭月收入不高于3000元。

四、交纳的租金不同

廉租房月租金标准约为0.8-1.2元/平方米。

公租房的租金标准按照贷款利息、维护费等因素确定,不超过同类地段、同等品质房屋租金的60%,并动态调整。

五、其他区别

廉租房实行集收入困难和居住困难为一体的双困准入机制。

公租房只租不售,实行有限期租赁,租赁总年限不超过5年。公租房的投资主体是政府,但也欢迎各类企业和其他机构投资和经营公租房。

如此看来公租房和廉租房是有区别的。以上是公租房和廉租房的各个区别分析,希望能帮到大家。