> 消费 > 理财 > 正文

到期收益率怎么算 到期收益率计算公式

在债券市场上的投资者,想必对到期收益率不会陌生,我们常听到的到期收益率,是指债券到偿还期后,投资者能获得的利息。那么到期收益率怎么算?到期收益率计算公式是怎样的?下文就来带大家了解一下。

债券到期收益率计算公式

到期收益率又称最终收益率,是投资购买国债的内部收益率,即可以使投资购买国债获得的未来现金流量的现值等于债券当前市价的贴现率。它相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率,到期收益率计算公式如下:

到期收益率
到期收益率

历史预期年化收益率=《(投资内预期年化收益/本金)/投资天数》*365×100%;

历史预期年化收益=本金×历史预期年化收益率;

实际预期年化收益=本金×历史预期年化收益率×投资天数/365。

如今到期收益率怎么算

假如,某投资者1万元在某P2P平台投资90天标债券,一次付息到期还本,历史预期年化收益率15%,投资奖励1%,奖励:10000×1%=100元那么该投资者实际历史预期年化收益率是多少?

扣除利息服务费和提现手续费后,预期年化收益:

10000×15%÷365×90×(1–10%)-2=330.8767元

由于投资后立马可拿到1%投资奖励,故本次投资本金为9900元。

实际历史预期年化收益率为:

(100+330.8767)÷9900÷95×365×100%=16.72%。

但最后需要提醒的是,债券的到期收益率怎么算并不能一概而论,不同平台不同债券的产品,其收益率可能不同,大家需根据实际情况去计算。