> 消费 > 理财 > 正文

社保费率再调整 降幅接近10%大大减轻企业负担

关于社保一直都是热点话题,近日有消息称社保费率再调整,整体或将下降10%,那么社保费率下调意味着什么呢?对职工社保待遇会不会造成影响?据了解,社保费率下调是一项惠民政策,所以大家不必担心会影响到工资以及社保待遇。

社保费率
社保费率

随着社会的不断发展与进步,社保的一些政策也要跟着做出调整,近日关于社保费率调整的话题备受关注,据悉,适当的降低社保费率,能够确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。所以降低社保费率此举是非常有必要的。

这一次新政,不涉及费率调整的实质内容,但明确将阶段性降低失业保险费率的政策在实施截止时,继续延续实施,且未再公布延续实施的截止日期。

针对企业负担问题,习近平总书记曾明确表示,要放水养鱼,尽一切努力把企业负担降下来。11月1日,习近平在人民大会堂主持召开了民营企业座谈会。他在这次会议上为下一步支持民营企业发展壮大指出了6个方面的方向,其中第一条即为“减轻企业税费负担”。

降费率到底给企业减轻了多少负担?北京一家拥有近百名员工的民营企业负责人告诉记者,把为员工支付的五项社保费全部算上,每个月企业和个人一共要缴纳的社保费大概在30万元左右,“每降低一个百分点,我们就能节约8000块的用工成本。”

今年4月,人社部副部长游钧曾表示,2015年以来,先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,总体的降幅接近10%。游钧表示:“我们算了一下,累计降低企业成本约3150亿元。”

社保费率下调,对减轻企业负担确有效果。不过,按照前4次降费率政策的实施,养老保险的费率目前最低仍在19%,为五险费率中最高的一险。有专家表示,要继续减轻企业负担,应该大幅下降养老保险费率。