> 消费 > 理财 > 正文

个人所得税最新消息 个税专项附加扣除标准是多少

很多上班族都关注个人所得税最新消息,因为这与上班族的生活质量息息相关,个税对工资的影响是很大的,尤其是今年有个税改革,个税变化很大,个税专项扣除项目对工资的影响很大,那个税专项附加扣除标准是多少呢?一起来看看。

个税改革有红利
个税改革有红利

近日,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(下称意见稿)结束了为期两周的向社会公开征求意见,明确了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等专项附加扣除具体范围、标准和征管。

根据《征求意见稿》,子女教育方面,每个子女每年定额扣除1.2万元;继续教育方面,每年定额扣除3600元或4800元;大病医疗方面,超过1.5万元的部分每年限额6万元据实扣除;首套房贷款利息方面,每年按1.2万元标准定额扣除;住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元;赡养老人方面,每月按2000元的标准定额扣除。

实施专项附加扣除政策既是个税改革亮点,也是难点。记者了解到,此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。暂行办法出台前,相关部门已经以无方案征求意见方式广泛听取了全国各地专家学者、“两会”代表委员和群众代表的意见。

按照暂行办法规定,专项附加扣除标准并非一成不变,将随着教育、住房、医疗等民生支出变化情况适时调整。据悉,暂行办法向社会公开征求意见后将依法于2019年1月1日起实施。