> 消费 > 理财 > 正文

什么是最低工资标准 最低工资包含社保吗

根据网媒最新报道,14省市的最低工资标准上调了,工资上调是一个好消息,这意味着到手工资会增多的,那么什么是最低工资呢?最低工资包含社保吗?关于最低工资标准还有哪些冷知识要知道呢?一起来了解一下吧。

最低工资标准上调
最低工资标准上调

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬

最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。最低工资标准一般不包括加班费、特殊工作环境条件下的津贴和法定福利待遇。最低工资标准每一至三年调整一次。

今年以来提高最低工资标准的地区至少有上海、广东、北京、江苏、山东、河南、新疆四川江西、广西、云南、西藏、辽宁、安徽等14个省市。在最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省市月最低工资标准已超过2000元,上海以2420元/月的最低工资标准居各省市首位。

14省市最低工资上调是好事情,那最低工资包含社保吗?基本工资和当地最低工资标准没有直接关系,前者是劳动者和单位约定的单位应该支付的最低工资,后者是当地社会最低工资保障数额。

最低工资标准是不包括社保的保险的,就是说公司为员工购买社保后发给员工的工资不能低于当地的最低工资标准。