> 消费 > 理财 > 正文

蓝领工资逆袭成趋势 收入“秒杀”很多白领

前几天,菜导一位家里正在搞装修的朋友感慨说,现在请装修师傅就是一天就是三四百,每天9点开工12点休息,下午2点开工5点半休息,算下来不仅赚得比多数白领多,工作时间也更短啊……。

蓝领
蓝领

菜导听完之后暗暗一笑,给他看了一个58同城去年发布职位薪资排行榜:在职位薪资的前十强里面,2、6、7名,都是以前人们觉得又苦又不赚钱的纯“蓝领”。除此之外,很多白领们看不上的岗位,薪资其实都还不错。

宿管阿姨月薪6000,外卖小哥起薪8000,搬运工月薪1万,快递小哥月薪2万,钟点清洁工动辄两三百一小时,月嫂的工资就更别提了,以免受到暴击。这些蓝领的工资,可都比很多坐办公室的白领高多了,估计不少白领看到这都要哇的一声哭出来了。

蓝领工资逆袭上涨直追白领,已经成为近年来的一大趋势。国家统计局发布的《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年农民工月均收入为3485元,比上年增加210元,增长6.4%。

其中,交通运输、仓储和邮政业的农民工月均收入达到4048元。《2018快递员群体洞察报告》显示,中国快递员的平均工资在6200元左右。而2018年本科应届生的平均月薪为5044元,专科为4016元。国内蓝领薪资上涨,已经是大势所趋,农民工的收入日渐高涨,直追白领,快递小哥、外卖小哥的收入已经可以秒杀很多白领。

那么,国外蓝领的情况怎么样呢?我们来看一些数据。在澳洲,名校大学生起步的平均时薪为27到30澳元左右。而据澳洲统计局的统计,澳大利亚蓝领收入最高的维州水管修理工,时薪高达91澳币,薪资年增幅为21%。

水管工的薪资要比大学生高近3倍,可见澳洲蓝领的收入是相当可观的。在美国,据《福布斯》今年提到的10个蓝领工种的年薪中位数显示,排名前三的核电站操作员,电气维修工,电梯工,年薪分别为94350美元、77770美元、77130美元。

排名第10的地铁和有轨电车驾驶员,年薪中位数也有63950美元。而全美全职工作男性实际收入中位数为51640美元,女性为41554美元,可见这些蓝领的收入,已经超过了绝大多数美国人

在德国,技工薪资高于全国平均薪资水平,技校毕业生的工资普遍比大学毕业生要高。大学毕业的白领平均年薪约为30000欧元,而技工的平均年薪高达35000欧元,有些技工的薪资甚至比公务员和教授还高。

劳动力的市场价格,是受市场供需关系影响的。蓝领工资的上涨,同样也是市场规律使然。西方是人口少且高度城市化,所以蓝领确实比较紧俏,赚的钱也多。

而中国现在的问题不是劳动人口太少,而是愿意从事蓝领行业的人越来越少,导致市场上的各个工种供不应求薪资自然就水涨船高了。中国人口出生率在2017年进一步下降至1.24%,低于世界平均水平2.5%。与此同时,60周岁及以上人口自2005年以来快速攀升。

据《2017年国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2017年年末,中国15-59岁劳动年龄人口总量为90199万人,同比减少近600万人。中国劳动年龄人口自2011年达到顶峰后,已连续六年减少,减少总量为2500万人。

人口红利的消失,加速推动了蓝领工资的上涨。另外,此前蓝领的主力,主要是60后、70后。但伴随着60后、70后已经逐渐退出劳动力市场,85后、90后正在逐渐成为劳动力主体。60后、70后是在物质条件匮乏的环境下成长起来的,秉承着艰苦奋斗的作风,不怕脏,不怕累,不挑活。

而85后、90后,从小在物质生活丰富的条件下成长起来,不缺吃,不愁穿,对工作环境和工作内容有一定的要求。光是工作环境这一项,已经让很多新生代把蓝领行业排除在考虑范畴之内了。

在虎扑上就有一个帖子说,一工厂包装部打毛刺的工人可以拿到5000至8000元月薪,但很多年轻人因为这工作灰尘太多,不愿意做。老一辈的听到这原因,或许会不禁哑然失笑。但细想一下,这确实也是现状,娇生惯养出来的年轻人,谁愿意干这又脏又累的体力活?

一面是每年接近千万的应届毕业生,在白领就业市场挤得头破血流,一面是快速发展的城市化进程中,对于蓝领工作的巨大需求,所以蓝领赚得比白领多,绝对是理所当然。

去国外旅行过的朋友会发现,在国外,蓝领并不会觉得自己的工作有多么“低端”,他们在社会上的地位也丝毫不逊于白领。

但在中国,由于儒家文化一直推崇“万般皆下品,惟有读书高”,所以社会普遍认为脑力劳动才是被社会认可的体面工作,从事体力劳动的蓝领,则向来被有色眼镜附上不读书、不体面的标签。

很多家长从小教育孩子说,好好学习上大学,以后找一个坐办公室轻松赚大钱的工作,不要做风吹雨淋的工作。哪家孩子去上技校就会被默认为读书读不下去,以后赚不到大钱。所以,我们的小孩子从小的理想都是成为一名科学家、音乐家、舞蹈家、老师、作家,而从来不曾见过哪家孩子的梦想是成为一名快乐的刷墙匠。

在社会习惯性的思维偏见里,坐办公室的白领是读书人体面的标志,如果是当一名日晒雨淋的蓝领,十几年寒窗苦读就白费了。

所以那么多人宁愿做一名小白领,领一份不咸不淡的薪水,维持着表面上的所谓体面,就是不愿意走出思维偏见,换个思路转身当一名高薪的蓝领。

这种思维偏见,其实是要不得的。伴随着社会的发展和观念的进步,不管你是蓝领还是白领,只有辛勤付出,机遇和高薪回报才会随之而来。

未来社会里,无论是蓝领还是白领,都是以技术和知识为核心的劳动生产力。只有充分开发、利用自身掌握的多项技能,才能在就业市场上维持你的高竞争力,确保你获得一份体面的收入。

当然,也不是所有蓝领都赚钱。像工地搬砖这种日晒雨淋、缺乏保障的职业,即便真的月入过万,其实也不过是赚了点应得的辛苦钱,根本不值得我们羡慕。从欧美的经验来看,伴随着社会的发展,蓝领工作也会分出普蓝、深蓝和锐蓝三个层次。

普蓝是指那些年纪偏大、收入不高、对于未来预期较低,且在劳动力市场上竞争力较低的工作人群。这部分蓝领如不主动转型,很容易被自动化、机械化替代掉。

深蓝堪称蓝领阶层中的中坚力量,他们往往具备一定的知识基础,既有丰富的工作经验又有较好的发展机会,因为从事的是目前社会较稀缺的技术工作,所以收入也相当可观。

锐蓝是蓝领阶层中年龄最轻、受教育程度较高、劳动技能丰富的群体,他们不仅在收入上远超普通白领,本身也有转化成为白领甚至金领的潜能。在中国,类似的分层也正在进行中,传统的那种靠亲朋老乡带路,纯粹出卖劳力的蓝领,确实越来越少,而掌握一定技能、拥有一定职称的蓝领,则成为各个行业的香饽饽。

所以,当你在为自己,或者为自己的下一代做生涯规划的时候,一定不要局限于过去和现在的经验,而应着眼于未来。

在未来,本科学历将高度普及,硕士博士也会满地跑,想要在高大上的写字楼当一个安安静静的白领的代价,也会越来越高。而伴随着产业升级的不断深化,以及社会人口结构的持续老龄化,对于绝大多数普通人来说,拥有一技之长,绝对比拥有高大上的文凭更为管用。

要想赚钱,就要时刻对总体形势保持一份敏锐性,选对赛道,才能实现弯道超车。不管黑猫白猫,能够抓到老鼠的就是好猫;不管白领蓝领,能够赚到钱的就是最好的职业。