> 消费 > 理财 > 正文

男子在借贷APP借了五千元 5000元欠款变10万

广西的梁先生是一名打工族,由于工资不够消费,便通过网络借贷APP借了五千块钱来花。为了还上这5千块,梁先生又想到去其他APP借钱来还款,就这样,一年的时间里,梁先生前前后后使用了80多个APP来还钱,而原来5千块钱的本金,却变成了10几万。

网络借贷
网络借贷

去年9月份,梁先生玩手机时,无意间看到了一款“马上金融”的APP软件,借钱的门槛不高,而且还可以分期还款,梁先生合计了一下,觉得自己可以承担,就申请了5千块钱贷款。可是,这5000块钱花完后,梁先生一时拿不出钱来,于是便想到通过其他的APP来填补前面的亏空。

就这样,一年的时间,梁先生前后使用了80多个APP平台来借贷还款。去年准备过年的时候,梁先生觉得已经还得差不多了,可后来,又接到了不同借贷平台的电话,说他还没有还清欠款。

梁先生说,算下来自己一共欠了十多万元,这下不要说自己还不上,就连家里也拿不出钱来还了。

记者看到,梁先生使用的借贷APP,有“马上金融”“快乐钱柜”“小兔钱袋”等,打开一看,里面的介绍非常诱人,贷款几乎零门槛,而且还可以分期偿还,有的还偷换概念,说免利息让你轻松借钱,甚至免费注册直接放款。

现在梁先生也认识到了错误,并把自己借的每一笔钱,用本子登记出来,那么十几万的债务应该怎么处理?是否还需要继续尝还?记者也咨询了律师。

律师表示,网络借贷也是属于民间借贷的一种,需要注意的是,这些平台贷款的利息是否居高,如果超出了国家保护的每月2分利息,也就是年利率24%的范围,超出的尝还部分是不受法律保护的。

现在,各种网络借贷平台是层出不穷,他们宣传的免押金,免利息,涨额度,无非就是在诱使消费者花明天的钱来办今天的事,如果稍微不注意当中的条款,就会陷入一种恶性循环当中。