> 消费 > 理财 > 正文

2018社保政策最新规定 这几个规定你必须知道

社保对每一个上班族来说都至关重要,没有保障生活就没有安全感,没有安全感的日子就没法过。正因为,社保政策影响广大老百姓的生活,所以官方会根据实时变化来对社保政策做一个调整。根据2018社保政策最新规定,社保政策迎来三大变化,一起来看看具体内容吧。

社保新规
社保新规

近日,人社部就《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》公开向社会征求意见。大幅减少证明事项,解决难点痛点,制定“黑名单”制度,未来社保或将迎来一系列新的变化。

人社部表示,全面清理社会保险领域各类证明事项,把绝大部分现在要求用人单位和劳动者提供的证明事项,明确规定不得要求提供,并改为通过数据比对、信息共享等方式获取。

根据征求意见稿第14条规定:个人跨省、自治区、直辖市参加职工基本养老保险的,原参保地社会保险经办机构应当将其养老保险关系和个人账户进行封存,个人账户按规定计息。个人达到法定退休年龄后,待遇领取地社会保险经办机构应当通过全国统一的社会保险转移接续平台,查验其在不同参保地的缴费情况,审查其缴费年限,并归集相应养老保险基金后,按规定计发基本养老金。

另外一大变化是,社保“黑名单”将会建立。征求意见稿提出,国务院人力资源社会保障行政部门应当制定社会保险领域严重失信“黑名单”制度。其中,以下6种行为将纳入严重失信“黑名单”:

用人单位未按规定办理社会保险登记且拒不改正的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出的;非法获取、出售或者变相交易社会保险个人权益数据的;社会保险服务机构违反服务协议且拒不改正的;负有偿还义务的用人单位或者第三人,拒不偿还社会保险基金先行支付的工伤保险待遇的;法律、行政法规规定的其他情形。纳入“黑名单”,将受到跨地区、跨部门、跨领域失信联合惩戒。

总而言之,根据2018社保政策最新规定,人社局考虑到老百姓办理社保业务要开办很多个证明,过程非常不方便,所以人社部把很多不必要的证明省了。同时,中国跨省工作的老百姓很多,这些流动人口的社保权益很难保证,所以人社局对此也做了新规定。此外,利用社保数据牟利还会被拉入黑名单