> 消费 > 理财 > 正文

公司不交社保怎么办 员工该如何维权?

说到社保大家都知道,社保的好处实在是太多了,现在基本上每个用人单位都会为自己的员工购买社保,但是有些公司为了省钱竟不给员工买社保,倘若公司不交社保怎么办?员工可以起诉或者索要赔偿吗?

社保
社保

社保,包含了五险一金,是员工的重要福利,国家规定企业单位等必须要为员工购买社保,社保是具有强制性的,因此,如果公司不给员工买社保这是属于违法的哦!根据劳动法规定,员工在与单位签署了劳动合同之后,单位就要依法为员工购买社保,否则就是违反了劳动合同法。后果还是很严重的。

但即便是这样,还是有很多公司铤而走险不愿意给员工买社保的。因为给员工购买社保就意味着每个月要多支出一笔钱,于是,一些抠门的公司就想着能不能把这笔钱省下。

社保购买
社保购买

那么员工万一遇上不买社保的公司该怎么办?员工该如何维权呢?正所谓自己的福利要自己争取,如果单位不买社保,千万不要忍让,要懂得拿起法律的武器维护自己的权益。

首先,我们应该跟单位私下协商一下,毕竟这种事是违法的,单位也不希望把事情闹大,如果协商成功并且同意购买,那就是皆大欢喜了,但如果单位不同意购买的,员工可以通过法律手段,比如到法院起诉或者申请劳动仲裁