> 消费 > 理财 > 正文

病假和事假怎么扣工资 病假工资最新规定2018

人,是有血有肉的动物,会生病,会有痛觉,然而这和工作是相冲突的,生病了就没法工作了,没法完成业务量了,所以只能请病假了。但是,请假一定会扣工资的,那病假工资最新规定是什么呢?病假和事假怎么扣工资呢?一起来了解一下吧。

病假工资怎么算
病假工资怎么算

2018病假工资最新规定

病假工资的计算,首先要确定两个变量,一是病假工资的计算基数,二是病假工资的计算系数。

(1)劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。集体合同(工资集体协议)确定的标准高于劳动合同约定标准的,按集体合同(工资集体协议)标准确定。

(2)劳动合同、集体合同均未约定的,可由用人单位与职工代表通过工资集体协商确定,协商结果应签订工资集体协议。

(3)用人单位与劳动者无任何约定的,假期工资的计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70%确定。此外,按以上三个原则计算的假期工资基数均不得低于本市规定的最低工资标准。

病假和事假怎么扣工资

病假企业职工医疗期(病假)的规定为:实际工作年限十年以下在本单位工作年限五年以下为3个月,五年以上为6个月,实际工作十年以上在本单位工作五年以下6个月,五至十年9个月,十至十五年12个月,十五至二十年18个月,二十年以上24个月。

企业职工患病或非因工负伤,在医疗期内停工医疗累计不超过180天的,由企业发给本人工资的70%的病假工资,超过180天的,发给本人工资的60%的疾病救济费,病假工资或疾病救济费不能低于当地最低工资标准的80%。

事假员工因个人或家庭原因需要请假的可以请事假,事假为无薪假,事假以天或小时为计算单位。员工请事假每天的扣薪标准是:月基本工资/20.92天;员工请事假每小时的扣薪标准是:月基本工资/20.92天/8小时。

总而言之,人不是机器人,是一个生命机体,一旦工作负荷过强,那么这个人的身体就会垮掉,也许年轻时可以扛住,但是年纪一大,身体就不行了,熬夜加班就不行了,所以病假工资最新规定与每个人都息息相关,不可忽视。