> 消费 > 理财 > 正文

身价百亿米奇版权将2023年到期 迪士尼“放手”?

一身黑皮肤,白手套,红短裤;一双大大的耳朵随时在向人打招呼。米奇,伴随很多人度过童年,而这只可爱的小老鼠已经90岁了!

迪士尼
迪士尼

近日,有报道说,根据1998年通过的美国版权法,米奇版权将于2023年到期,这意味着这个迪士尼经典卡通形象将丧失著作权法的保护。到期后,米奇也许将不再专属于迪士尼?!

这只老鼠身价百亿

米奇诞生于1928年,它的身世众说纷坛,有说是致敬卓别林的;有说是华特·迪士尼在落魄时与车库中的老鼠结下友谊,日后他以那只老鼠为原型,创造出了米奇;有说是迪士尼一人创造的;有说是华特和伍培合作的......尽管米奇的身世有些扑朔迷离,但这并不影响它风靡全球的程度。

米奇出现在荧幕不久就火速在美国刮起狂潮并逐渐蔓延到全世界。上世纪八十年代,米老鼠乘着改革开放的春风来到中国。到现在,迪士尼乐园里的米奇依旧深受大家的喜爱。

米奇作为一个超新星,演艺生涯罗列起来作品众多。不过,米奇的变现之路并不局限于影视,还有各种周边产品,从文具、书包到食品、配饰,做工精致好看。

据了解,米奇每年至少带来32亿美元的收入,约合人民币200亿元,而这还不包括迪士尼商品或主题乐园的收入。

米奇“退休”?迪士尼“放手”?

根据版权法规定,版权到期后,作品就将归属“公众领域”,也就是说任何人都可以使用。为了抓住米奇这颗”摇钱树“,迪士尼不止一次游说并且成功推动了美国版权法的变更。

第一次变更是在20世纪70年代。由于到1984年米奇版权就会过期,迪士尼提前采取行动,通过游说,美国国会通过延长版权期限,改为创作人终身加上死后50年,公司版权则为作品面世后75年。

第二次变更是在1998年。1923年创作的作品75年的版权期限即将届满,迪士尼再次通过游说活动,令国会第二次通过了延长版权的期限。

目前,美国依旧使用1998年通过的最新版权法。该法规定,凡于1923年前创作的作品,目前版权期限已经过期;而1923年后创作的作品,版权期限是创作人终身加上死后70年的时间,公司的版权期限则是从作品面世后起计95年。一旦过了期限,这些作品就将归属“公众领域”,不受版权法保护。

这意味着,到2023年,任何人都可能有权使用米奇形象生产商品或进行创作,无须再向迪士尼公司支付版权费。

现如今,在米奇九十岁大寿之际,眼见着公司的“营收担当”版权又将过期,迪士尼会轻易放手吗?

很多人猜测迪士尼会进行第三次游说,也有人猜测,迪士尼会通过商标来保护米奇版权不被他人使用。

中国版权如何收割红利?

以版权授权著称的迪士尼,在米奇这一形象长达90年的深耕中已经深入了各国市场。每年迪士尼都会在中国市场举办授权经销商大会,规模也越来越大。

面对国内消费者愈发强劲的购买力,迪士尼也曾主动寻求过与中国厂商的合作,比如迪士尼曾主动与摩拜单车寻求合作,将上海的摩拜单车与米奇、米妮的形象结合,将米妮的蝴蝶结和米奇耳朵后视镜装在摩拜单车上。

虽然国内对米奇这一形象的包装已驾轻就熟,但面对不断创新和崛起的新事物,国内更多厂商也应在授权品类的落地模式上作出改变。

对此,迪士尼消费品及互动中国区副总裁及总经理林家文曾表示,迪士尼消费品旗下已拥有11个超10亿美元人物系列,未来更将凭借强大的多品牌力量、触动人心的故事内容以及创意无限的产品设计,为中国消费者创造更多的消费及娱乐体验。