> 消费 > 理财 > 正文

两全保险是什么意思 两全保险的缺点有哪些?

两全保险是一种人寿保险,和一般的人寿保险相比,两全保险一般有着较高的赔付比例,也引起了不少投保者的关注,那么两全保险是什么意思?两全保险的缺点有哪些?下文就来带大家了解一下。

市面的两全保险是什么意思?

两全保险也叫生死两全保险,字面意思就可以理解:不管或者还是死亡,都可以得到保险金的保险就是两全保险。被保险人生存可以按照条款规定每一段时间(一年或者几年)领取生存保险金,一直领到被保险人死亡。

两全保险
两全保险

两全保险的死亡保险金和生存保险金可以不同,当被保险人在保险期间内死亡时,保险人按合同约定将死亡保险金支付给受益人,保险合同终止;若被保险人生存至保险期间届满,保险人将生存保险金支付给被保险人。

两全保险的缺点

1、保障责任单一:两全保险的保障内容比较单一,一般只有生存和死亡责任,其他的医疗、重疾、意外保障都没有,投保人需要再附加其他险种。

2、保费高:由于两全保险同时保障生存和死亡,而且保障期限很长,因此其保费水平较高。比起同样也保障死亡的定期寿险来说,保费起码高出几倍。

3、保值功能差:上文也说到了,两全保险是储蓄保险。如果是没有理财功能的两全保险,其价值可能在通货膨胀的影响下越来越小,几十年后的价值远不及如今的价值。

两全保险的优点

1、两全保险具有给付性与返还性,被保险人在保障期限内不管是身故还是存活至保障期满,都可以获得保险公司给付的保险金。因此,很多颇有资产的人会将两全保险作为一种养老或者是传递财富的手段。

2、两全保险具有储蓄性,不仅可以保障被保险人的生存或者死亡,还给投保人提供了一种储蓄方式。投保人按期缴纳保费,等到一定阶段或者时间可以取出这笔钱。

总的来说,两全保险是一种优点和缺点都十分明显的险种,并不是适合所有人群,比较适合一些拥有稳定收入的群体,可以得到较为全面的寿险保障。