> 消费 > 理财 > 正文

学位房的面积大小 决定了孩子能不能上学

房价好像只有学位房的价格反而在房价下跌有可能往上升,房价跌学位房价都不会跌。就在12月4日,深州市重点小学,螺岭外国语实验学校发布关于学位申请补充要求的告示,从2019年开始,对申请该校学位的房产要求户型大小以及居住的年限等有了“升级”要求。一句话说了,学位房的面积决定孩子能不能继续上学的原因。

学位房新消息
学位房新消息

为什么会有此公告出现,该校也在告示回应,“地段生源持续增加,学校学位已到极限,为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位,人为造成不公平和学位紧张局面,保证教育教学的正常开展。”但是此告示一出,很多网友争先拥后的发表意见。

有人赞同,表示规定挺合理,防止学位房炒作,留给真正需要的人。有人持反对意见,学位不足就应该扩建学校,学位不足还造成了门槛高,出发点是好但是不应该要求房子面积多大吧。该校的校长杜小宜表示,改公告的发布是考虑到学校明年学位紧张的实际情况,而且还表示学区内的孩子上学问题还是可以解决的。

其实这规定在广东很早就有了先例,而且都采取了措施,在这点上我觉得广州做的很好,广州市是要求30平米以下可以申请学位但是有可能面临分流风险,不过2015年4月15日之前的购房的家庭不受影响;中山个别镇的就直接说明不够50平米就不能申请学位;珠海也有类似的规定。规定是否合法还是得看教育部门

深圳房地产律师张茂荣就针对螺岭小学一事发言观点,“我国《宪法》第46条规定“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”,《义务教育法》第12条规定“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”,相关规定并没有就就近居住房屋面积做出规定。”如果学校强制推进,家长可以向教育局投诉,请求教育局依法责令其改正,教育局不履行监管职责或者认为学校做法正确的,可以对教育局提起行政诉讼。

就在昨晚22:00左右,该学校撤下学位房有关公告。此事也是告诫我们如果买学位房就要买超过50平米的房,而且自住房跟学位房最好一套,因为教育政策随时有变,所以确保自己有大的房子居住权,在一定程度上可确保学位是有的。

学位房政策还在变动,但是照这趋势下去,后面还是会有类似螺岭学校的公告出现的,为了防止出现以上情况,父母们记得做好两手准备。