> 消费 > 理财 > 正文

医保卡用错了 这些年交的保险白忙活

社保仅起到基础性的保障,报销范围较窄,而当前疾病治疗动不动就要上十万甚至上百万,许多人都会在社保的基础上购买商业保险。但日常医保卡用错了这个细节让人白白损失了所交的保险费用。有人会问,医保卡怎么会用错?不都是自己拿着的吗?是的,医保卡仅限投保本人使用,但仔细回想是不是在某些时候拿着医保卡帮家里的老人刷降压药啦?或是拿自己的社保帮助家人挂一些重疾病号?如果有这些习惯就得小心了!

医保卡需一人一卡一使用
医保卡需一人一卡一使用

为什么说要小心了?因为你购买的商业险会参照你社保报销情况来评估你的身体状况。在购买商业保险之前,有你帮家人买慢性疾病或是重疾的药物,保险公司一般都不会让你投保,仅有少数保险公司接受社保外借核保,如百年人寿、弘康人寿、信美相互、复星联合。如果你是在购买商业保险之后帮助家人购买慢性疾病或是重疾的药物,一旦发生意外或是需住院治疗时申请商业保险理赔,他们会以你社保药物报销记录拒绝赔偿,还给戴上你知情不报,隐藏病情骗保的帽子。这么一来,这些年购买的商业险就相当于白白交了。

面对这一情况,你向商业保险说明,社保卡购买的药物是给家人的,或是说医保卡用错了,本来是要拿家人的社保卡,当时怎么怎么着急,怎么怎么混乱的情况下刷错了。但是,不管你怎么说,商业保险公司都会抱有怀疑而拒绝的态度。

据业内核保人士透露,核保是有成本的,需要保险公司的核保员一个一个的看,并且做出判断。医保卡外借的核保是最难的,每一次的核保都是需要保险公司付出人力成本的。所以不是所有的产品都能核保,尤其是医保卡外借这种高难度核保。

此外,也有网友抱怨,之前购买弘康人寿的时候因曾拿社保卡给家人购买降压药,向核保人员解释了,但在系统审核中还是被卡住了,买不了商业险。也有网友指出,在信美相互购买商业险有血压血糖看诊记录都不行。

所以说,在日常生活中,家人没有社保的就给他们买新农合,不要拿自己的卡去买药去挂号了。同时,在购买商业险的时候,人家没有询问的疾病或是其他信息,不要擅自提起,会大大增加你商业保险的费用,严重的甚至影响你申请保险理赔。