> 消费 > 理财 > 正文

朋友圈新骗局曝光! 这几类骗局圈走8000万

近几年来,微信朋友圈不在是年轻人的天下了,许多中老年人纷纷加入,而这些新近群体成了骗子眼中的香饽饽。而近日朋友圈新骗局曝光,受害者80%以上是中老年人。据不完全统计,此次骗局圈走了8000万元。

朋友圈外的你还好吗
朋友圈外的你还好吗

央视报道可以看到,该骗局源于一个集赞活动。集赞,大家都参加过,也真真实实获得商家奖励。此次集赞活动是让集赞人把二维码转到朋友圈,达到一定的数量时便可免费领取华为智能手环,邮费自理29元,全国统一价。这个骗局,大家明眼就能识破,但还是有人上当,且上当人数高达270多万,直到华为公司报警才被曝光。

在进一步了解到,受害者大多为中老年人,他们表示,平时也有看到家里的小辈在圈子里发一些集赞消息,自己也常常帮忙点赞,所以轻易相信了骗子。某先生表示,“上回孙子回家落了东西,让我帮忙寄过去,我寄了,当时花了30多块钱,人家又送只能表又包邮,我琢磨着29块钱是要的,也就相信了,结果收到东西才知道是假的。”章小姐透漏,“当时这个集赞活动我看到了,给家人发消息说不要信,但家人说试试呗,29块钱也不贵。”

从以上可以看出,此次骗子是抓住了中老年人对网络信息接收迟缓,且骗取金额小的特点迅速获取他们信任,进而骗取大量资金。而此友圈新骗局曝光也说明了人们维权意识较高,在意识到受骗后及时向华为公司投诉,华为公司也及时向公安机关报案,有效阻止骗局扩大化

为了避免此类朋友圈新骗局曝光再次发生,小编整理了一些防止受骗的小知识,大家一起学习学习,保护好自己的每一分钱。

1.不要点击来历不明的链接,如性格测试类、投票获奖类、集赞换奖品类、拼单类、帮忙砍价类、转发免费类。

2.不要随意连接公共设施,如公共wifi、共手机充电桩。

3.关闭手机的5个授权功能,如附近人、重要地点、添加我的方式、允许查看、授权管理。