> 消费 > 理财 > 正文

离职后公积金怎么提取 最新公积金提取条件一览

对于踏入社会的小伙伴们来说,公积金的用处,大家也都是心知肚明的。公积金既可以贷款还可以提取出来。那么,2018离职后公积金怎么提取呢?下面小编就带大家来简单的了解一下公积金提取的相关信息吧。

离职后公积金怎么提取
住房公积金提取条件

公积金提取,是指缴存人按照公积金提取的要求,到公积金提取办理的相关部门办理公积金提取手续,将公积金账户内的部分或全部金额提取到个人银行账户。公积金提取可分为约定提取、部分提取和销户提取三种类型。办理公积金提取,需提前到指定银行申领公积金联名卡,提取的公积金将直接转入联名卡储蓄账户中。

离职后,大家可以凭借解除的劳动合同,去当地的公积金管理中心申请提取,不过因为地区的不同,可能还会需要提供失业证。除此之外,还可能会因为地区的不同而有其他的要求变化,比方说两年内不能提取等,所以大家在提取之间先咨询好。只要真实离职,且没有就业,符合要求的话,都是可以成功提取的。

其他可以提取的情况:

符合国家法定退休年龄后,可以申请提取公积金;本人或配偶、未成年子女患有重大疾病需要进行手术的,可以申请提取公积金;如果家庭遭遇意外,导致生活季度困难,或者已经在领取城市居民最低生活保障,可以提取公积金;用来支付配租、经济租赁房、市场租房等房租。

小编提醒:提取公积金业务办结后,一般会在3-5个工作日到账,不排除提前到账的可能,您可在联名卡活期账户中查询。值得一提的是,申请提取公积金偿还房贷的话,每月可以提取一次,累计提取额度不能超过实际支出金额。