> 消费 > 理财 > 正文

直播卖千万农产品 农民通过淘宝平台发家致富

现在淘宝已经正式进入到农村里面了,很多地方都已经开展了农村淘宝服务站,农民们也可以在淘宝上卖农产品,近日,一些贫困县农民直播卖千万农产品,淘宝新模式已经成为农民发家致富的一个重要道路。

农产品
农产品

做农产品,最重要也最难的就是销售。通过直播,让更多消费者了解生态农产品,并愿意花钱购买,确实是一种值得推广的销售模式。好产品也需要有好的推销方式,“酒香不怕巷子深”的观念如今有些过时。

传统模式下,农产品滞销问题严重,很多农民因卖不出去而失去一年的收入甚至赔掉辛辛苦苦攒下的多年积蓄。然后,互联网时代的到来,却又给农村带来新的生机与活力。借助电商卖农产品,越来越成为农户们的优选方式。

12月5日晚,在“2018脱贫攻坚公益直播盛典”上,在4个小时的时间里,来自50个贫困县域的102个农产品亮相淘宝直播,帮助贫困县销售农产品超过千万元。“这是来自百亩连片果园安徽砀山的梨膏,它用20—30斤的梨熬制而成,口感干净,喝完不黏腻,还具有润喉作用。”

现场安徽省砀山县委常委、副县长朱明春化身主播,和淘宝网红主播薇娅一起推介当地梨膏。

目前,中国已经有超过3000个“淘宝村”,并且还在以每天3个的速度增加,越来越多的农民通过淘宝平台触达世界,发家致富。

阿里巴巴将活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄称为“淘宝村”。

2013年,淘宝发布了第一批20个淘宝村,到2018年淘宝村突破3000家,增长超过1500倍。淘宝村的快速增加,正是阿里巴巴商业基础设施向农村延伸的缩影。

目前,农村淘宝打造了超过500多款特色农产品,覆盖绝大多数国家级贫困县。元阳红米、礼县苹果、长汀百香果、奉节脐橙、敖汉小米、吉木乃面粉等10个样板县的核心产品通过阿里巴巴线上平台销量同比翻倍,实现100%的产业增长,新疆吉木乃面粉销量更是同比增幅高达300%。

特色农产品还可以通过盒马、大润发等线下渠道进入城市餐桌,凸显阿里生态的协同效应,帮助更多农民脱贫致富。

淘宝不只是农产品的销售渠道,更成为农业数字化升级的新动力。今年3月,农村淘宝推出“亩产一千美金”计划,其中结合大数据、区块链技术和人工智能的未来农场,已在全国12个县域落地,利用数字化赋能农业,创造电商脱贫新模式。

淘宝不仅为农民带来了财富的增长,也帮助他们接入现代商业文明。号称“湖北淘宝第一村”的郧西县下营村,村支书刘廷洲就给村民定下了死规矩:“不许售假。”哪家售假,村书记就给谁家大门贴上“假货”两个字。这一案例也生动地证明,淘宝驱动的商业升级,正在给乡村带来更加深层次的文化和观念变革。