> 消费 > 理财 > 正文

直播卖千万农产品 农民在淘宝上卖农产品走向致富道路

大家都知道,在贫困山区里面一些农产品都缺少销售渠道,因此导致很多农产品都滞销卖不出去,但现在农民再也不用担心这个问题了,如今,淘宝已经走入到农村,为农民提供了一个重要的销售渠道,有农民直播卖千万农产品从此发家致富。

淘宝直播
淘宝直播

过去的农民赚钱的办法是等地里的庄稼成熟了收回来,然后等收农产品的人下乡来收,其中由于农村信息闭塞,粮价不透明,商人恶意降价等原因,辛苦一年的农民是最吃亏的一方。

现在有了互联网就不一样了,农民们可以通过淘宝出售自己的农产品,而且还能直播出售,让全国各地的人都知道自己的产品,销路打开了害怕没有生意吗?如今很多地方都进驻了农村淘宝,农民们足不出户也能网上购买农产品或者出售农产品。

12月5日晚,在“2018脱贫攻坚公益直播盛典”上,在4个小时的时间里,来自50个贫困县域的102个农产品亮相淘宝直播,帮助贫困县销售农产品超过千万元。“这是来自百亩连片果园安徽砀山的梨膏,它用20—30斤的梨熬制而成,口感干净,喝完不黏腻,还具有润喉作用。”现场,安徽省砀山县委常委、副县长朱明春化身主播,和淘宝网红主播薇娅一起推介当地梨膏。

目前,中国已经有超过3000个“淘宝村”,并且还在以每天3个的速度增加,越来越多的农民通过淘宝平台触达世界,发家致富。

阿里巴巴将活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄称为“淘宝村”。2013年,淘宝发布了第一批20个淘宝村,到2018年淘宝村突破3000家,增长超过1500倍。淘宝村的快速增加,正是阿里巴巴商业基础设施向农村延伸的缩影。

目前,农村淘宝打造了超过500多款特色农产品,覆盖绝大多数国家级贫困县。元阳红米、礼县苹果、长汀百香果、奉节脐橙、敖汉小米、吉木乃面粉等10个样板县的核心产品通过阿里巴巴线上平台销量同比翻倍,实现100%的产业增长,新疆吉木乃面粉销量更是同比增幅高达300%。