> 消费 > 理财 > 正文

95后开心比工资更重要 找工作不在乎工资有多少

如今90后已经渐渐老去,而95后才是年轻的一代,95后现在也成了职场主力军,不过与90、80后不同的是,这批95后找工作开心比工资更重要,在他们的观念里,找工作更注重发展与工作氛围,而工资则多少都无所谓。

工资
工资

以往,我们每个人找工作最在乎的就是工资问题,工资越高的工作就越抢手,工资低的坚决不做,但是现在的95后三观彻底改变了,由于这批95后生活在物质条件比较优越的年代,他们从小到大都不用为钱发愁,所以他们更注重的是享受与人生价值,金钱对于他们来说已经没那么重要了。

不久前有媒体报道指出,如今的年轻人找工作“画面清奇”,他们不再问工资多少,而是专注“有无员工活动场所,有没有健身房和下午茶,工作氛围怎么样,领导好不好相处”等方面。

来自广东省某高校的大四学生王怡然目前正在一家网络公司实习,她表示,自己已经在这里实习了一个半月,并有可能转正。“虽然平常有点忙,但是我挺喜欢这里的,很开心,工作氛围很好。我认为找工作最重要的一点是要‘followyourheart’(跟随自己的心)吧,不要看到别人怎么样就怎么样。”

大学生中有王怡然这样想法的95后不在少数。麦可思研究院通过收回2414份对2018年应届毕业生的有效答卷进行数据分析后得出,在用人单位类型的选择上,2018届大学毕业生中超过四成表示“没有要求,只要适合都可以”。“个人发展空间”(76.6%)是他们求职时最看重的因素,其后依次为“薪资”(68.6%),“福利待遇”(56.3%),“是否符合自己的兴趣爱好”(46.4%)。

此外,在同等薪资条件下,除五险一金、带薪年假等常规福利,“租房补助”(66.0%),“教育培训”(57.8%),“旅游、拓展”(46.8%)是即将踏入职场的大学毕业生认为最具吸引力的三项福利待遇。

这样一批成长在网络环境下、思维敏捷、想法独立的年轻人如何面对走入职场的第一步,也是目前高校需要面对的一个课题。

张莉鑫表示,高校一方面应该积极做好岗位信息、求职指导、政策服务等全面的工作,实现就业服务全覆盖;另一方面注重毕业生就业引导和教育,帮助学生在更高更长远的站位上思考个人发展与国家发展。同时加强对毕业生的关怀关爱,提升求职信心,传递就业温暖,做好学生求职路上的陪伴者和引路人。