> 消费 > 理财 > 正文

给妻子买几千万保险后杀妻 衣柜翻出18份巨额保单

12月11日消息,根据天津媒体报道,近日发生了一起令社会震惊的骗保案。天津男子给妻子买几千万保险后杀妻,事后企图伪造意外身亡的迹象,但在后续的调查中,妻子的家属更是在男子家中翻出18份巨额保单,下文就来带大家了解一下。

男子给妻子买几千万保险后杀妻

丈夫在几个月的时间里,陆续为妻子购买了十几份保险,保险金额达3000余万,将妻子身亡后的受益人设为自己,然后带妻子出去旅游,将其带至泰国普吉一家私密性极强的别墅酒店残忍杀害,后伪造现场向岳父母谎称妻子溺亡。这种电视剧里才会有的情节,小洁父亲做梦也想不到有一天会发生在自己身上,他无法相信看起来忠厚老实的女婿张轶凡竟如此歹毒。

泰国骗保杀妻案
泰国骗保杀妻案

10月27日晚,张轶凡带着妻女从天津滨海国际机场出发,登机前,两人都给父母发来了20个月大的外孙女在机场的视频。10月30日下午4点多,张轶凡的父亲给小洁父亲打来电话,说小洁出事了,让他们来一趟。“我刚进门,他父母就给我们跪下了,他们说小洁29号游泳淹死了。”小洁父亲说,听到这个消息,4位老人哭成一团。

尸检报告证实非意外死亡

晚上8点多,稍稍平静下来的小洁父亲拨通了女婿的电话,“我问他小洁怎么死的,他说晚上孩子睡了以后,小洁提出去房间外的泳池游泳,游了一会儿,小洁不放心孩子,让他去看看,他看着孩子不知不觉睡着了,醒来发现外面下着小雨,他喊小洁但没人答应,随后发现小洁漂在了池子上,他把小洁拉到泳池边,然后拨打前台电话叫救护车……”

听完女婿的讲述,小洁父亲怀疑女儿的死因,小洁是会游泳的,而且水性不错。小洁父亲告诉记者,在他的不断质疑下,张轶凡不得不坦白自己打了妻子,直到最终才承认杀妻,而后提到了保险。此外,泰国警方尸检也发现小洁有大片青紫,而且指甲断裂……家人报案,泰国警察将张轶凡扣留。11月2日,张轶凡向泰国警方供认杀妻的原因,就是因为他不想和小洁“过了”。

11月29日,小洁的家人拿到了泰国警方传来的泰文尸检报告,证实小洁死前遭受了严重的殴打,而后才被扔进泳池溺亡。

衣柜翻出18份巨额保单

案发后,小洁家人调查张轶凡之前的行踪,发现婚后很长时间里,张轶凡满口谎言,家中百余万财产去向不明,并很可能有出轨行为。11月4日,小洁的亲属前往小两口的家,在一床婚被里找到了4份保单,投保人均为张轶凡,被保险人均为小洁,被保险人身故受益人均为张轶凡一人。

也就是说,如果小洁在符合保险合同条款的情况下身亡,张轶凡就可以获得巨额赔偿。据统计,张轶凡总计购买寿险达18份,保额共计3326万。此外,还在张轶凡的个人电脑里发现了158G色情视频。

北京市中闻律师所泰中法律研究中心主任杨青春律师分析,张轶凡目前羁押在泰国,泰国有去死刑化的趋势,如在泰受审,仅就暴力杀妻这个情节,根据泰国法律,很难被判处死刑,如果加上中国方面提供的证据,比如可查实有巨额骗保等行为时,判处极刑的可能性会加大,但两国间的证据交换存在复杂的认定手续。

小洁家人想将张轶凡从泰国引渡回国受审,杨律师表示,中国从泰国引渡犯罪嫌疑人回国受审或引渡罪犯是有先例的,但这样的重刑犯罪办理起来手续可能会比较复杂。

男子张轶凡或判极刑

根据我国法律,上述男子给妻子买几千万保险后杀妻一案中,涉及了“保险诈骗罪”和“故意杀人罪”。由于采用故意杀人的方式诈骗保险,属于犯罪性质极其恶劣、犯罪情节极其严重、社会危害极其重大、社会影响极其恶劣。所以适用极刑。

最后回到骗保案件本身,几乎每起恶意骗保案件,所带来的无不是惨痛人伦悲剧,这名天津男子为了骗取高额保费,不但害了妻子,自己也要背负极刑的处罚,更可怜的是即将失去双亲的20个月大的女儿。