> 消费 > 理财 > 正文

社科院发布报告 报告指出楼市面临三大风险

近日有关房价的消息到处都是,小编每天也在关注着房价的事情。在12月11日,社科院在京发布了《中国住房发展报告(2018-2019)》。报告指出了楼市面临的三大风险和四大问题,还给出了针对性建议。

楼市新消息
楼市新消息

报告提示楼市面临的三大风险有,其一是房地产市场存在结构性泡沫或将破裂或继续放大的双向风险,其二是房地产金融存在杠杆率迅速高升且还在违规加杠杆的风险,其三是宏观经济运行存在过度依赖房地产的风险。

除了风险还有四大问题,首先,住房发展的总量与结构均的问题,住房存量水平超前,潜在供给巨量;其次,市场预期变化更加扑簌迷离。目前楼市存在着两个矛盾性特征:总量上长期潜力和短期问题的矛盾;结构性数量泡沫和价格泡沫的矛盾;再次,行政调控弊端逐渐凸显的问题。长期过度使用行政措施,行政调控产生大量意料不到的问题,导致市场乱象,加剧市场风险,使得行政调控作用在下降、市场调节机制无法发挥有效作用、扭曲了市场供求关系和导致房地产泡沫扩展;最后,制度改革推进依然缓慢的问题。改革涉及基础制度的改变,存在不确定性风险,客观上要求审慎推进。改革涉及重大利益的调整,一些部门和地方政府缺乏动力或遇阻力。

有了风险还有问题,当然要去解决才行。报告有明确的建议给出,第一,稳定房地产市场预期,同时剔除预期泡沫。第二,完善房地产调控政策,防范楼市双向剧烈波动。第三,下决心改革基础制度,加速度建立长效机制:房地产税推出;打开市政债券;土地财政退出。在这些建议下,我相信风险跟问题都可以根本性解决。

不要急着走,留在最后才是压轴的,社科院在报告说的很清楚,政府应当管好预期、完善调控和加快改革三策并举协同推进。在房产税方面,实行渐进方案,只对新交易住房启动征收方案即住房家庭如果一旦交易将统计其全部住房面积,并按照起征点开征,不交易的住房不征收。

其实看到这里的你,是不是很兴奋呢?没有太大的感觉也无所谓,让你知道这消息就够了,后面的好处会慢慢体会到的。