> 消费 > 理财 > 正文

2019农村养老保险新政策:两类人可免交养老保险

我们都知道,农村居民是可以参加新农保的,这样退休后就能够领取养老金了。不过,有不少人对于农村养老保险不是很清楚,下面小编就带大家来看看2019农村养老保险新政策,希望能够给予大家一些帮助。

农村养老保险新政策
2019年农村养老保险政策

据小编了解,农村养老保险政策是对于农村养老问题出的新政策,是一项为了农村居民年老时生活有保障的国家社会保险制度。而且是必须由个人缴费、集体补助、政府补贴三部分组成的社会保险体系。可以说是国家给予政策扶持,农民们自愿购买的自我养老保险。

2019年农村养老保险交费对象具体有:新型农村社会养老保险规定,凡年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工根本养老保险的乡村住民,都能参加新农保,等达到法定退休年龄且缴满15年养老保险后就能领取养老金。不过,目前有两类人不用交保险也是能领养老金的:

45岁以上,因为土地被国家征用或者是因为城镇化建设而失去土地或者没有土地的农民,国家将每年为这些人交260元的养老金;没有购买养老保险的农村60岁以上的老人,不用交费就可以领取国家发放的基础养老金,但是其子女必须在参保范畴内。一般缴纳15年,根据自己实际情况进行计算。

值得一提的是,参加新农保的农村居民应该按规定缴纳相关的费用。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次。参保人可以自己选择缴费的档次,多缴多得。要提醒的是,我们办理时所需证件有:身份证原件、身份证复印件、户口本原件、户口本复印件等。