> 消费 > 理财 > 正文

男女同酬还要202年 为何女性的薪酬总比男性低?

一直以来,职场男性工资普遍都比女性高,并且女性有时候在职场还会受到歧视,那么男女同工同酬何时才能实现呢?据报告显示全球实现男女同酬还要202年,但这个政策在有些国家已经实现了。

薪酬待遇
薪酬待遇

同工同酬是一个为众人所熟悉的概念,所谓同工同酬就是薪酬制度必须保证员工不分性别,种族,性取向,只要在同等的工作岗位上干同样的工作,就能获得同等的报酬。但是目前在全球很多国家都有歧视女性的感觉,很多工作都被认定为不适合女性做,而且女性的工资薪酬普遍比男性低一半,这种收入差距对于女性来说是非常不公平的。

世界经济论坛在18日发布的2018年度性别平等报告中推断,全球实现男女同工同酬还要202年。报告显示,全球2018年性别薪酬差距是51%,意味着女性收入水平只有男性收入的一半。

目前,全球大约三分之一的管理职位由女性出任;在政界,17%的国家元首、18%的政府首脑以及24%的议会成员是女性。

男女同工同酬的意义

消除薪酬的性别差异,不只是女性平权的重要诉求之一。埃森哲全球副总裁、大中华区主席庄泉娘认为:“消除薪酬的性别差异,会给经济效益和竞争力带来积极的影响。我们必须采取行动,为女性创造更多机遇,更迅速地消除这种差别。”

世界劳工组织的相关研究表明,如果男女薪酬差异得到弥合,那么女性就业人数将会大增,由此可能创造1.6万亿美元的经济产出增长。

世界银行的报告也显示,女性收入的提高将使得人们的整体生活条件得到进一步改善,相应的观念也会得到改变。比如在中国,通过提高女性收入,将家庭平均收入每提高10%,那么女童的生存率将提高一个百分点,男童和女童的在校教育时间也会得到相应的延长。

这是一个需要企业、政府和学术界共同推动的伟大事业。