> 消费 > 理财 > 正文

福州套路贷涉黑案 揭秘“套路贷”常用套路

近年来,不管是网上借贷平台还是民间借贷机构都像雨后春笋一样层出不穷,继校园贷之后,又一个套路贷横空出世,而且这个套路贷的危害比校园贷更甚。近日,福州院宣判了一起套路贷涉黑案,这起案件涉嫌暴力催生等违法行为。

套路贷
套路贷

什么是套路贷?说白了就是通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“肆意认定违法”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等各种方式非法占有公私财物。套路贷不同于一般高利贷。它们在行为目的、手段方法、侵害客体、法律后果上皆有不同。“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实,而高利贷的目的是为获取高额利息。

福州市长乐区人民法院12月20日对孙某、赵某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法经营罪,聚众斗殴罪、敲诈勒索罪,故意毁坏财物罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,非法侵入住宅罪,非法拘禁罪,窝藏罪一案,作出一审宣判。

被告人孙某获刑15年,并处没收个人全部财产;被告人赵某某获刑13年,并处没收个人全部财产;其余19名被告人分别被判处6年至11个月不等的有期徒刑。

该案影响广泛、涉案金额高,是一起典型的涉黑涉恶案件。该案也是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,被查办的福州首例非法高利放贷暴力讨债型黑社会性质组织案件。

据了解,2015年12月起,孙某、赵某某等人先后注册4家公司,陆续网罗社会闲散人员、刑满释放人员、负案在逃人员,在明知上述4家公司均未经过相关主管部门批准,未取得发放贷款资质的前提下,对外宣称可发放免抵押低息贷款,有组织地进行高利放贷,获取非法所得。经查,2015年12月至2018年4月底,上述4家公司通过收取高额利息等手段,非法获利2879.853万元。

在此过程中,孙某、赵某某等人通过多渠道进行宣传,吸引借款人前去咨询、办理贷款,随后就立即派人到借款人住处调查,私自收集借款人身份信息,调查借款人财产情况、社会关系,侵犯公民个人隐私。他们还私设“砍头息”“看点费”“管理费”等费用,肆意压低借款人实际到手金额,以暴力手段为“后盾”,索取高息。

当借款人未及时支付利息,或逾期未还款时,他们就指使公司成员采取上门威胁、堵锁眼、喷油漆、砸门窗、拘禁、殴打等手段,逐步升级讨债方式,逼迫借款人及其家属偿还远超合理范围的债务。

“套路贷”一般都有哪些套路?

一、放贷前的套路准备。在签订借款合同时,善良的人们一定要注意合同条款。因为套路贷在签合同时给你挖了一个个坑,比如说抵押、担保、“看点费”“手续费”“砍头息”“违约金”“保证金”等等约定都在合同之中。而且鉴于借款人的不良征信,他们会采用虚假的方式掩盖事实,对于不被法律允许的条款,他们会做出“阴阳合同“,美其名曰为借款人着想。有的还以制造银行流水为名,为下一步违法行动寻找借口。

三、还款中的套路。一些线下小贷公司,违约金受益占有很大比重。所以,很多套路贷故意设置障碍,让借款人违约,一旦违约就要交纳高额的违约金。遇到过这样的一件事:一个套路贷公司,约定每周五下午五点还款,借款人还款联系不上人,延迟至五点十五分还款,就被要求交数千元的违约金。如果是网上操作,他们又采取故意设置系统障碍的套路。

四、催款中的套路。催款过程中的套路就更多了,首先是进行骚扰,包括拨打借款人或者其通讯录中的电话,除了对借款人进行威胁、恐吓之外,还对其亲友进行骚扰;其次就是上门催要了,开始还是比较平和的,在借款人门上、墙上涂抹侮辱性文字、烧纸、放炮、送花圈,以侮辱的方式迫使借款人还款;再次,就要使用轻微暴力进行恫吓了,一般青年以西装革履黑社会装扮,稍有反抗很可能就会被殴打,甚至非法拘禁。在遇到强烈反抗时,暴力殴打的事件也时有发生。

五、逾期也有套路。借款人逾期不还,”套路贷“会使用暴力或者以暴力进行恐吓,迫使借款人还款。只把钱还上也许是解决不了问题的,他们会让你止付违约金以及讨债过程中的费用,没有钱就要打欠条,然后和贷款一起还。不仅如此,在车辆担保贷款中,他们会开走你的车子,当你联系讨要的时候,高额的违约金和拖车费用,又是一笔不小的开支。

六、没钱还了的套路。在套路贷中,如果实在没有钱还,他们也是有办法的。除了非法处理你的担保物之外,有时候竟然会做起好人来,联系你在另一家小贷或者担保公司借钱还款,这钱很容易就借出来了,可是根本到不了你的手。殊不知,很多套路贷公司是联系在一起的,在这样以贷还贷、以利生利的过程中,借了十来万滚出上百万是很容易的一件事。