> 消费 > 理财 > 正文

波兰蠢驴是哪家公司 波兰蠢驴是什么梗?

想必各大游戏玩家,都会不时听到波兰蠢驴这家公司,但很多人都不知道波兰蠢驴是什么梗和波兰蠢驴是哪家公司。其实波兰蠢驴就是大名鼎鼎的电子游戏《巫师3》的开发商CDProjekt,下文就来带大家了解一下。

游戏界波兰蠢驴是哪家公司

波兰蠢驴的公司全称是CDProjekt,是波兰CDP公司是旗下的游戏研发部门,大名鼎鼎的《巫师》系列、《昆特牌》等游戏,就是出自这家公司之手。

波兰蠢驴
波兰蠢驴

CDProjekt这家公司开发游戏,一向以勤恳、朴实、良心著称。以《巫师3》为例,投入大量时间和资金开放的DLC石之心和DLC血与酒卖的极其便宜,小DLC都免费,主题都免费,甚至免费为盗版游戏玩家更新,如此良心的做法被玩家认为不会赚钱,“波兰蠢驴”这个名字也由此而来。

网上说的波兰蠢驴是什么梗?

当其他游戏同行为了赚钱,丧心病狂的推DLC来骗钱的时候。CDProjekt一口气做了8个高质量的DLC然后,免费发放给所有玩家。当其他游戏同行用相同的引擎资料编辑器,做够10个小时的新内容就敢拿出来卖钱的时候,CDProjektRED把长度20小时的新内容当成DLC卖;

《巫师3》的游戏盒子里,送了一堆地图、原生集、原画人设图等东西,对于实体游戏的销售渠道来说,经过平台商、销售商、仓库成本层层分成,一个定价60美元的游戏实际上也只剩下10多美元的纯利了,但是CDRrojektRED觉得只是光盘还不够,宁愿在花钱添置更丰厚的礼物送给玩家,为此继续降低利润率也在所不惜。当然了,接下来巫师3仅有的两个都可以当续作的DLC,直接给购买的玩家赠送了一套昆特牌,至于主机捆绑版,赠品就更丰厚啦!

当其他游戏不惜代价也要加入D加密(Denuvo)作为DRM防盗版的时候,CDProjektRED把游戏轻松拿到自家GOG网站上面卖钱。而更让同行觉得不可理喻的事情是,GOG上面卖的“正版游戏”没有做任何DRM保护措施。这个波兰人的GOG平台甚至是让游戏行业一大帮同行都不敢把自己的游戏拿上去卖,因为这些同行知道,他们的游戏一旦拿到上面卖,就再也别想堵住盗版了。

这个难以置信的故事,真真实实的发生在了今天,发生在一家注册资产已经超过1亿美元级别的大公司,这些离经叛道的行为,只有一个词来形容:疯狂!CDProjekt不是不知道他们这么做的后果,但是他们有一个简单的信念:只要做出了有价值的游戏,玩家就会买单。

但CDProjekt如此务实,良心的做法,也在消费者群体中建立了极好的口碑,其主打大作《巫师》系列销量至今已经在全球卖出3000万销量。而CDProjekt这家被玩家戏称为“波兰蠢驴”的公司,如今已经成为世界上最顶尖的游戏公司之一。