> 消费 > 理财 > 正文

中国移动开通首个5G基站 5G网络即将到来

今年,最热门的话题就是5G网络了,那么目前我国的5G技术进展的如何了?国内三大运营商都准备就绪了吗?据最新消息称,近日中国移动不声不响就在四川开通了首个5G基站,对此,联通与电信都懵了。移动前先一步建好了基站可以说是占足了优势。

5G基站
5G基站

相信大家都知道,5G技术到底有多快,如今,5G技术即将来临,你准备好迎接了吗?近日,国内最大的运营商中国移动带来了好消息——12月24日在四川开通了首个2.6G频段5GNSA站点。

那么5G基站到底是什么呢?据了解,5G基站是专门提供5G网络服务的公用移动通信基站。5G基站基于多天线MassiveMIMO(大规模输入输出)、新型编码LDPC/Polar等5G先进新技术,具备超大带宽,体验速率可达1Gbps,相当于4G的100倍,峰值速率更是可达20Gbps,相当于4G的200倍。

此前,工信部公布了5G频谱试验许可,中国移动在大陆地区拿到的频段范围为2525MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz。此次开通的2.6G频段基站应该是在2525MHz-2675MHz上运行的。

按照此前的设想,5G网络会用上28GHz甚至60GHz的极高频段,它能够实现极高的网络速率。不过,高频段的信号衍射能力非常有限,覆盖的范围很小,基站建设成本会非常高。

因此,在现阶段,5G网络依然是以低频和中频为主。早在去年,工信部就初步规划了5G中频频段。相对而言,中低频的信号覆盖能力会更强,当然,相应的网络速率就没那么高。但不管怎么说,即使是通过中低频实现的5G网络,网络速度、延迟方面也比4G要好得多。

现在,四川移动的首个5G基站开通,理论上来说只要有5G设备,并且在基站的覆盖范围之内,就能体验5G网络了,这比我们之前的设想要快得多。当然,现在市面上基本没有流通的5G手机,只有部分厂商推出了原型机。在5G手机大批出货前,移动估计会通过5G上网卡等形式来让用户率先体验5G网络。