> 消费 > 理财 > 正文

年终奖2022并入综合所得计税 年终奖个税怎么算

昨日晚间,财政部关于年终奖个税问题发布了通知,通知内容显示年终奖个税优惠政策延续至2021年。换句话说,年终奖2022并入综合所得计税才是强制性要求。

年终奖最新计税方式
年终奖最新计税方式

前段时间发布了年终奖个税不再分摊到一年12个月的消息,这让很多人感到好奇,不同计税方式计算是否存在差异呢?哪种计税方式更划算?而据最新发布的通知可以看到,纳税人可以在2022年以前自行选择年终奖计税方式。也就是说,在2022年以前你还可以选择分摊计年终奖个税的方式,但具体哪种计税方式好,你可以亲身体会后再作判断。

据最新发布的消息,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:

应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

那么两种计税方式有什么同,咱们以李某年终奖计税进行试算。

李某月工资6000元,年终奖54000元,分别进行两种方试计税,因综合计税方式6万元以内的年终奖可以免征税,所以:

应纳税额(并入综合计税)=0元

应纳税额(分摊计税)=54000/12*10%-210=240元

由此可见,并入综合计税的方式较为有利。

但以上只是对于年终奖不超6万元的群体来说,超过6万元的朋友还需再进行个税试算。方法很简单,只要下载个人所得税APP,注册后就可以进行试算,从中选择合适的计税方式。