> 消费 > 理财 > 正文

2019应届生平均期望薪资8431 哪些行业吃香

近日发现网友正在讨论一个关于新毕业生预期平均工资的话题,在短时间内,其引起了成千上万网民的谈话。据教育部统计,2019年全国高校毕业生预计将达到834万,再创新高。报告显示,国内新生平均预期工资为每月8431元。为何2019应届生平均期望薪资8431元?哪些行业可以拿到高工资?

高薪行业
高薪行业

网上部分网友认为2019应届生平均期望薪资8431元不合理,认为应届生没有工作经验,不能拿高工资。但也有网友表示反对,并列举了高薪工作,如程序员实习期月薪10k。

那么哪些行业可以拿到高薪呢?

1.网优工程师

目前,国内3G和4G正在快速发展,各种移动网络优化公司正在增加,对网络人才的需求也在增加。据最新统计,全国移动人才需求超过10万。网络优化产业发展前景十分广阔,是当之无愧的朝阳产业!

2.软件工程师

作为职场中的常青树——软件工程师将继续成为人才市场的热点。据专家介绍,高端软件工程师和复合型人才将成为工作场所的宠儿,尤其是软件测试人员。

3.网络游戏业人员

中国网络游戏用户总数将达到4490万,网络游戏市场规模将超过80亿元,有望成为全球最大的网络游戏软件市场。

4.同声传译

同声传译被称为“21世纪人才的第一次重大短缺”,随着中国对外经济交流的增加和奥运会带来的“会议商机”的出现,也越来越多需要同声翻译。同声翻译报酬不按年薪和月薪计算,而是按小时和分钟计算,现价为每小时4000元至8000元。

5.3g工程师

据计世资讯发布的相关研究报告称,估计国内3g人才缺口将达到50万人以上。由于目前3g人才比较少,尤其是复合型人才奇缺,预计4年之后3g工程师的基本年薪会在15万元至20万元。“从目前的一些趋势来看,在无线增值服务行业里的一些精通2.5g技术的人才年薪都在10万元左右,3g到来之后这些人才的收入应该会更高。”业内人士表示。

6.网络媒体人才

目前,类似于在新浪和搜狐的网络编辑的月薪都在5000元左右、中等职位的收入在8000元至10000元。“相信4年之后整个网络媒体的广告收入越来越多的时候,从业人员会有一个更好的回报。”目前,不少网络编辑对自己所从事的行业都颇有信心。

7.物流师

物流人才的需求量为600余万人。相关统计显示,目前物流从业人员当中拥有大学学历以上的仅占21%。许多物流部门的管理人员是半路出家,很少受过专业的培训。据相关人士透露,对此类人才有需求的某知名企业在国内招聘的应届大学生目前的薪金是每月6000元到8000元,在一年之后还会由相当大的提升空间。“现在一年就能挣个7万元至10万元,估计4年之后只会多不会少,因为能源越来越紧俏。”

8.系统集成工程师

据悉,一名刚刚毕业,毫无经验的大学生应聘系统集成工程师之后的薪金是年薪8万元。用户对系统集成服务的要求不断提高,从最初的网络建设到基于行业的应用,再到对业务流程和资源策略的咨询服务。未来系统集成工程师应该是一路走高的职业。

9.环境工程师

相关资料显示,目前我国环保产业的从业人员仅有13万余人,其中技术人员8万余人。按照国际通行的惯例计算,我国在环境工程师方面的缺口在42万人左右。据悉,随着国内房地产行业的发展,国内园林设计师、景观设计师的月薪都在七八千元左右。据预测,年收入应在8万元至10万元。

10.精算师

我国被世界保险界认可的精算师不足10人,“准精算师”40多人,在当今的国内人才市场上,精算师可谓凤毛麟角。随着国际保险巨头在中国开拓市场以及国内企业的需要,精算师是几年后保险业最炙手可热的人才,目前在国外的平均年薪达10万美元,国内目前月薪也在1万元以上。4年以后,随着人们对于保险认识的加强,保险行业的兴起必然会需要更多的精算师。

11.报关员

资料显示,报关员目前的收入每月在5000元至8000元之间,目前在贸易发达的珠三角地区报关员月薪都在七八千元。未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长,报关员的工资涨幅一般在年10%-20%。

12.中西医师、医药销售

“医学院校毕业的学生有三条路可以走,一是进入医院,急救医生、产科医生、妇科医生、眼科医生、儿科医生及牙医和理疗医师都将十分吃香;二是进入医药生产流通企业;三是继续深造。”业内人士表示,这个行业的特点是越老越值钱。

13.注册会计师

根据中国经济高速发展的需要,至少急需35万名注册会计师,而目前实际具备从业资格的只有8万人左右,其中被国际认可的不足15%。每年包括德勤、毕博在内的四大会计师事务所都会在高校招收毕业生,专业涵盖统计、法律、数学等。而进入四大会计师事务所的应届毕业生月薪大都在五六千元,再加上每年丰厚的奖金,收入会超过10万元。

但总的来说,行业吃不吃香还得取决于人才基数,如果人才基数过多,该行业的竞争也会增大,获取高薪的途径就是提升个人综合能力。