> 消费 > 理财 > 正文

人民币下调149点 人民币对美元汇率将会逐渐上升

作为我国法定货币,人民币的走势一直备受关注,据消息称,今日,最新的人民币中间价下调149点,那么人民币中间价下调意味着什么呢?对人民币的汇率会产生哪些影响?下面我们一起来了解一下。

人民币中间价
民币中间价

回顾2018年,人民币走势可谓惊心动魄,对美元曾一度触及6.98。不过,尽管如此,空头的日子也并不好过,几次人民币的暴力反弹都导致空头被迫平仓。进入2019年,人民币汇率仍是各界焦点。

一方面,中国经济下行压力持续、中美货币政策分化加剧,人民币汇率仍面临压力;但另一方面,美国经济也充满了不确定性,各大机构对美元的走势并不看好,一旦减税红利无法持续、“双赤字”恶化担忧加深、经济见顶和股市回调压力加剧、美联储减少加息次数,美元都有可能承压。

据消息称,1月3日,人民币中间价报6.8631,下调149点,上一交易日中间价6.8482。上一交易日官方收盘价6.8518,上日夜盘收报6.8620。

同时,央行今日开展400亿元7天、200亿元14天逆回购,今日有1200亿元7天、300亿元14天逆回购到期,实现净回笼900亿元。

进入2019年,各大机构对于人民币的看法仍呈现分化,不乏机构预计汇率将“破7”,但也有机构预计人民币将持续升值。

中国社科院学部委员余永定此前就表示,汇率自身就是一个调节器,央行应该退出常态化干预,资本管理的存在也可以防止资本外流失控。“韩国等东亚国家的经验显示,任何由短期情绪所造成的快速贬值,都会在中短期内反弹,有的是一两个月,有的是半年,贬得越多往往反弹得越多,因为汇率贬值对出口的提振有所滞后,没有任何国家光因为贬值本身而出现经济危机。”

渣打中国宏观策略主管刘洁表示,预计2019年底前人民币对美元汇率可能升至6.65,人民币对美元日间波幅或将进一步扩大。