> 消费 > 理财 > 正文

两代人接力还款 还贷到80岁70年产权这关怎么过

房价越来越高,买房似乎越来越困难,售楼处门可罗雀但是刚需自住购房者依然数不胜数,这个矛盾该如何解决呢?为此,有银行推出了两代人接力还款的房贷,一套房还贷到80岁,房子不是70年产权吗?还完贷款房子就不是自己的了?这可怎么办?

银行房贷出新规
银行房贷出新规

“最长可贷到80周岁,确有此事。这是我行的最新政策,我们也刚刚接到这一通知,目前我行在杭州的所有支行都已开始执行。”2018年12月28日,记者以购房者的名义向该银行某支行的一名客户经理咨询,得到了确切答案。该行原先规定最长可贷到70周岁,此次调整足足延长了10年。

那么,贷款人最长可贷到80周岁,银行的风险又该如何控制?要知道,老年人收入有限,且随着年龄增长生病几率大增,还款能力也会逐年下降。对此,该客户经理向记者解释说,这是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。

对于两代人接力还款的新政策,很多人认为这是房贷政策放松的信号,现在也许是买房好时机。不过银行通过老年人贷款买房的申请,风险很高,所以一定会严格审核贷款申请人的贷款资质以及其子女的还款能力,而且银行优先选择高净值人群房贷。对此,有业内人士认为,相比房贷利率调整,这个单一事件影响到的人群数量并不多,并不具有政策风向标的意义。

这是一款针对老年人贷款买房的房贷规定,也就是说还贷到80岁,房子产权年龄也不会超过70年,还贷年限与房子产权年限并不冲突。