> 消费 > 理财 > 正文

苹果下调营收预期 质量门频发业绩下滑或成主因

去年,苹果集团发生了很多事情,因为侵犯了高通的专利被告上法庭,并且产品遭到禁售,不仅如此,苹果的三款新品手机也频频曝出质量问题,因此导致苹果销量大幅下跌,或许正是因为如此苹果下调了营收预期,那么2019年苹果的销量情况将会如何呢?

苹果手机
苹果手机

苹果销量下降了,曾经风靡中国的手机,有人卖肾都要购买的苹果手机,如今却面临销量下滑的局面,为什么会这样?而在国内市场,苹果的销量不仅赶不上华为,同样也不是OPPO的对手,说实话,苹果手机的性价比不如华为,而且价格也是贵得离谱,据了解,最新款的苹果手机价格高达上万元,所以消费者购买的欲望自然也不那么高了。

经过数月的报道和猜测之后,苹果公司周四下调了上一季度的营收预期,理由是“iPhone的升级数量低于最初预期”。在周四早些时候发布的一封致投资者的信中,苹果CEO库克宣布,苹果目前预计2018年第四季度(2019财年第一季度)的营收约为840亿美元。此前,这家库比蒂诺巨头估计当季利润在890亿美元至930亿美元之间。

业绩下滑并不仅仅是一个因素造成的,库克列举了几个在整个季度对公司产生负面影响的因素。首先,iPhoneXS和iPhoneXSMax在2018年第三季度的发布,造成了2018年第四季度和2017年第四季度之间的“难以比较”,因为iPhoneX是在2017年第四季度上市的。与此同时,美元走强据说进一步降低了该公司的收益。

接着,库克还提到了“供应紧张”。信中称,苹果拥有“数量空前的新产品”,如AppleWatchSeries4和新一代iPadPro,这些产品在整个季度都受到了供应限制。此外,新款MacBookAir和2016年的AirPods也受到了影响。然而,最大的影响来自新兴市场的“经济疲软”,事实证明,最大的失望来自大中华区。但奇怪的是,该公司没有提到印度。

正如预期的那样,这些市场的宏观经济挑战造成了不小的影响。然而,其他一些影响苹果营收的情况也被列出,包括运营商补贴减少、与美元“走强”相关的价格上涨,以及2018年全年的更便宜的iPhone电池更换服务等等。

不过信中也提到,在2018年第四季度,iPhone以外的产品类别增长了19%,服务和可穿戴设备表现异常出色。对苹果来说不幸的是,这最后几个积极因素并没有给投资者留下足够深刻的印象。苹果2019财年第一季度财报将于1月29日发布,届时我们将获得更多的消息,不过苹果已经表示不会公布iPhone等产品的具体销量。"