> 消费 > 理财 > 正文

电商法落地 微商代购应如何节税纳税?

这几日微商代购们的心情都很沉重,时不时传出某微商代购因发朋友圈被封号或是朋友圈里微商代购的广告出自灵魂画手的消息。其实,电商法落地不是遏制微商代购正当交易行为,只要你合法经营,电商法落地对你而言是件好事!

微商纳税
微商纳税

当然了,微商代购们最关心的就是纳税的问题,担心纳税了成本上升,消费者不买单了。其实,这个担心完全是多余的。因为纳税面前人人平等,该享受的优惠一件都不少,而且能向国家纳税,说明你的销售量是杠杠的!

咱们先来解读电商法落地后的重要规定吧。

1.根据《电商法》,今后电商经营者会受到严格监管,一旦违规将面临最高200万元的罚款,所以大家要合法合规经营!

2.《电商法》明确规定,电商经营者“应当依法办理市场主体登记”“应当依法履行纳税义务”。同时规定,即便不需要办理市场主体登记的电商经营者在首次纳税义务发生后,应依照税收征管法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。因此,大家要记得及时办照申报纳税。不过,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动等不需要登记。

3.《电商法》还规定,电商平台必须按规定向市场监督管理部门报送平台内经营者的身份信息,提示未办理市场主体登记的经营者依法办理登记,否则最高处50万元罚款。再次敲重点,大家一定要办理营业执照,电商平台也会监督你办理营业执照。

电商法纳税
电商法纳税

接下来,我们来谈一谈怎么纳税节税。

1.缴纳个人所得税

如果你是个人微商依托微商总部平台赚营销推广佣金的要交个人所得税,此时你就好比微商总部平台的非正式员工或临时工一样,或称签约兼职人员一样而已,只是做部分工作,主体经营运营的不是个人。当个人佣金超过一定数额,按规定缴纳个人所得税即可。

2.缴纳增值税、个人所得税

如果你是公司形式,代理了某个品牌公司的产品,你虽然不发货,但是你在收消费者的款,然后再结算给品牌产品的供货款,这时你需缴纳增值税和个人所得税。但假如你不但不发货,也不收款,款是直接支付给品牌公司的,品牌公司按月或按季度返给你佣金,这时你需缴纳增值税(品牌公司问你要发票)和交所得税。如果品牌企业不让你开发票,那你就不需缴纳增值税了,但依然需缴纳所得税。

值得注意的是,四种不需要登记纳税的情况有个人销售自产农副产品、家庭手工业产品的;个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的;零星小额交易活动的以及依照法律、行政法规不需要进行登记的其他经营项目。例如,在微信朋友圈内销售农家自产土鸡蛋、农户自制手工艺品的个体商户就无需到工商部门进行市场主体登记跟纳税。

所以说,微商代购不需要担心,每年都有6万元的免征税,超过的部分大家都要纳税,不仅仅是针对你。