> 消费 > 理财 > 正文

强行啃老将受处罚 老年人有权拒绝“啃老”

俗话说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,反映出百善孝为先的重孝观念。在古代古人就已经重孝道,现代的我们更应该好好践行。在现代不遵孝道反而啃老,啃老在之前处罚不严重,但是现在强行啃老将受处罚。

啃老受处罚
啃老受处罚

河南在前一个月就发布《河北省老年人权益保障条例》,条例内容说明子女或者其他亲属窃取、骗取、强行索取老年人储蓄金、养老金、退休金、政府补贴以及其他财产性权益的,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

物质跟精神双保障

《条例》规定,赡养人应当履行赡养义务,不得以放弃继承权、一次性给付赡养费、老年人婚姻关系变化等理由,拒绝履行赡养义务。赡养人也不得违背老年人意愿将共同生活的老年夫妻强行分开赡养。

赡养人应当在经济上供养老年人,保证老年人的生活水平不低于赡养人家庭成员的平均水平。对无经济收入或者低收入的老年人,应当按月或者按约定时间给付赡养费或者必需的生活物品。

不仅子女应承担赡养老人的义务,老年人与配偶也有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。

在精神上,《条例》明确赡养人应当慰藉老年人,尊重老年人意愿。应当经常看望、问候老年人;因为工作等原因探望不了,应当安排亲朋戚友定期看望,或通过网络等方式与老年人保持联系。

长期不看望或者老年人要求看望而不看望的,其所在单位等有关机构应当督促其看望。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

老年人有权拒绝“啃老”

如果有以下情况发生,拒绝赡养或者扶养老年人的;歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人的;干涉老年人婚姻自由的;对老年人实施家庭暴力的;侵害老年人其他合法权益的。

老年人或其代理人可以直接向人民法院起诉,由行为人所在单位、基层群众性自治组织或者老年人组织给予批评教育,责令改正;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任

其次《条例》有明确规定,老年人有权拒绝"啃老"。已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。

子女或者其他亲属不得违背老年人意愿,擅自处分老年人的房屋产权、股权、土地使用权等权益,有关部门和机构在办理涉及老年人的权属转移、变更登记时应当核实老年人的真实意思。