> 消费 > 理财 > 正文

中国人口将负增长 养老保险什么时候买比较好

有报告指出中国人口将负增长,且表明人口负增长是势不可挡的。不管未来的趋势是怎样的,我们都应该着手准备自身养老工作。让自己老有所依是对现在努力工作的肯定,说白了就是对自己晚年要有所保障。

养老保险
养老保险

数据显示,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

如果你是丁克一族或不婚主义者更要从现在开始准备晚年保障工作,晚年本身就是享受生活的时刻,如果在晚年还要用自己的命去干活,简直无法逃脱命运的枷锁只能干到不在这世上,所以现在就要购买养老保险。

众所周知,社保缴满十五年,退休后即可按月养老金。在之前,若你达到退休年龄时,社保还没缴满15年的话,只要补缴够15年的社保,就可以退休,然后养老金。

因为新个税法实施,关于养老保险有重大改革。此次改革将会取消一次性缴费制度,不存在一次性缴纳社保来领取养老金的情况。如果你想一次性缴是不可能领取到养老金,最好是从现在开始,有工作就购买它,即使断交只要符合补交条件就可以继续补到合适年龄;购买满15年但没到退休年龄也可以继续交,那样养老金也会因为交的越多拿的就越多。

不要想着未来人口负增长不属于自身事情,这就特错大错,人要想会适当放远目标,不单看到眼前利益,当你晚年没收入但可以领到养老金,你会感谢当初自己的未雨绸缪。