> 消费 > 理财 > 正文

社保停了3个月会清零吗 盘点会被清零的四个资格

如今,社保跟我们的生活息息相关,除了治病、养老外,户口等也跟社保有联系。那么,社保停了3个月会清零吗?今天小编就给大家简单的介绍一下社保停了3个月会被清零的四个资格,希望能够给予大家一些帮助。

社保停了3个月会清零吗
社保停了3个月

我们都知道,社保断缴对我们是有一定影响的,有些资格会清零,但是一般重新缴纳达到一定的时间就能恢复,还有一些资格是不会清零的,比如养老保险和医疗保险的缴纳年限都是累计计算的,中途断缴没关系,只要总缴费年限够就行,所以就不存在清零一说。

会被清零的四个资格具体如下:享受生育保险待遇资格清零,想获得生育保险待遇,必须连续缴纳生育保险满1年,连续缴费期间补缴不得超过3个月;医保断缴3个月以上,连续缴纳年限清零,影响报销待遇。医保停缴期间,医保报销待遇资格清零。

限购的大城市,外地户口买房一般对社保连续缴纳年限有要求,一旦断缴,社保缴纳年限又要重头算起,具体政策建议大家咨询当地国土房管部门;此外。积分落户资格会被清零,譬如北京等大城市,社保连续缴纳的时间达到要求,就能够获得落户积分。如果社保断缴,会影响连续缴纳时间。

从上面的内容我们可以看出,社保停了3个月的影响还是比较大的,建议大家不要出现断交的情况。小编还要提醒大家的是,社保目前是可以转移接续的,但每个城市的政策也会存在一定的差异。此外,办理医疗转移手续时可以选择医保个人账户余额结清给本人取出或者也转移到外地。