> 消费 > 理财 > 正文

78元仿古瓷器估500万 文玩鉴定诈骗曝光

近日有记者对多家拍卖、鉴定公司进行暗访,其78元仿古瓷器估500万高价让记者心惊,是拍卖、鉴定公司鉴定水平太低还是暗藏不可告人的猫腻?记者为了验证鉴定结果是不是偶然“失误”,进行多家拍卖、鉴定公司鉴定,但其得出的结果均高于仿古瓷器本身价值数倍。

古玩鉴定
古玩鉴定

原来,此次鉴定并非鉴定专家看走眼,而是多家拍卖、鉴定公司对藏品虚高估值,再以拍卖为由套取服务费、宣传费等,有鉴定专家冒充“文物局副研究员”。

78元仿古瓷器估500万高价的经过是记者网购一件78元的景德镇陶瓷花瓶,随机挑选多家拍卖、鉴定公司分别进行图片鉴定和实物鉴定,鉴定结果一致认为该花瓶价值数十万甚至数百万元。

而此次进行鉴定的公司有北京宝艺轩泰公司、深圳弘博艺术品展览有限公司、深圳盛世拍卖有限公司。其中,78元的景德镇陶瓷花瓶,被深圳弘博艺术品展览有限公司鉴定出自宋代,估价500万元。换句话说,深圳弘博艺术品展览有限公司对78元仿古瓷器估500万高价。

这些赝品鉴定高估值的背后是拍卖的圈套,当估出高价后就会有经理告诉记者只要支付宣传费用就能参加该公司1月中旬在北京举办的拍卖会。“拍卖前期有对产品的宣传费用,选择国内拍卖,前期宣传费用有3000元、4500元两个级别,包括对藏品的宣传、包装、出书等,各个环节都要一定的费用。”事实上,一些公司许诺的藏品拍卖多是托词和幌子,以吸引藏友支付不菲的宣传费、服务费。

例如,陕西西安的赵宇2018年4月,因手头紧他想出手一幅书法、两幅国画,通过网络搜索,找到西安一家拍卖公司,两位鉴定专家看了字画后表现得很惊讶。当场评估每幅字画的价值都达到上百万元。在两位专家轮番话术诱导下,拍卖公司经理伺机告诉他,只需支付1.5万元宣传费用,公司就可以帮他出售这三幅价值数百万元的字画。支付1.5万元宣传费用后,赵宇又花费2万元让专家开具了鉴定证书。

一个月后,拍卖公司通知赵宇,他的字画在国内还没有买家看中,建议他走国外的渠道。此时,经理的话术有了改变,“虽然有证书,但是国外买家不看重证书,建议上拍卖会拍卖。”赵宇又向公司支付7万元服务费参加拍卖会。

之后,拍卖公司经理告诉赵宇,三幅字画在本次拍卖会上流拍,但近期在迪拜还有另一场国际拍卖会,再支付16万元,公司可以在德国、法国、加拿大先做三场预展,保证能在拍卖会上成交。前后两个月,赵宇共支付了26.5万元,字画仍未拍卖成交,才意识到被骗。

总之,大家在鉴定、拍卖藏品时,一定要认准有资质的机构,正规的文物鉴定机构对文物鉴定的收费都比较低(或者不收费)。原则上只鉴定年代,不对文物估价,鉴定过程需由两名以上具备鉴定资质的鉴定师进行。多听取不同渠道的鉴定意见,避免落入骗子圈套。