> 消费 > 理财 > 正文

个税专项抵扣怎么填写 怎样申报抵扣最划算

大家都知道个税专项抵扣申报一旦申报了,在未来的一年中是不可以变更的。所以很多网友都想知道个税专项抵扣怎么填写最划算,小编通过案例试算,帮助网友选择合适的个税专项抵扣申报模板

专项抵扣
专项抵扣

李先生李太太有两个小孩,一个3岁,一个5岁,其每个月要供房贷,李先生税前月收入20000元,李太太睡前月收入为12000元。由于李先生李太太供的是首套房,因此李先生李太太每个月可申请抵扣的项目为子女教育与房贷,两个孩子与房贷共计可抵扣3000元。

案例一

试算一:让李先生李太太其中一人进行300元抵扣。

李先生专项抵扣前要缴纳的税费为850元,进行专项抵扣后,要缴纳的税费为550元,李先生省下了300元;李太太专项抵扣前要缴纳的税费为226元,进行专项抵扣后,要缴纳的税费为40.8元,李太太省下了185.2元。由此可见,若让双方中一人全部抵扣,那么就让工资高的那一方全部抵扣。

试算二:让李先生李太太两人分别申请抵扣1500元。

李先生专项抵扣前要缴纳的税费为850元,进行专项抵扣后,要缴纳的税费为700元,李先生省下了150元;李太太专项抵扣前要缴纳的税费为226元,进行专项抵扣后,要缴纳的税费为85.8元,李太太省下了140.2元。由此可见,若让李先生李太太两人分别申请抵扣,那么两人加起来的抵扣比单人申请抵扣的要少。

试算三:让李先生李太太两人分开申报2000、1000。

若让李先生申报抵扣2000元,李太太申报抵扣1000元,其两者共同申请抵扣后省下300元;若让李先生申报抵扣1000元,李太太申报抵扣2000元,其两者共同申请抵扣后省下255.2元。

由以上试算可知,若让双方中一人全部抵扣,那么就让工资高的那一方全部抵扣;若工资一样,平均分摊抵扣更划算。

案例

小周在老家买了一套房,在上班附近租了一套房,房贷与房租申报只能选一个,这个情况下个税专项抵扣怎么填写划算?

房贷每个月可抵扣1000元,房租每个月可抵扣1500元,因此选择抵扣房租更划算。

总而言之,仔细研读个税专项抵扣细则,多进行几次试算,就能挑选出最适合自己的专项抵扣填写方案