> 消费 > 理财 > 正文

2018年终奖扣税标准 你的年终奖应该缴多少税?

2019年已经到来,春节还有不到一个月的时间就要来了,黄金假期即将到来,大家一定欢心雀跃吧,而年底公司还会发年终奖呢?如果2018年公司效益好的话,到手的年终奖会有很多,那2018年终奖扣税标准是什么?你的年终奖应该缴多少税?

年终奖计税方式
年终奖计税方式

居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。

计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数,居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

以一位年应纳税所得额(税前收入扣除三险一金、6万元起征点、专项附加扣除等后的计税税基)15万元的个人为例,假设他的年终奖为3万元,如果没有这一个税优惠计税政策,那按照综合所得的税率表,这3万元适用20%的税率,缴纳个税为6000元,也就是最终拿到手的年终奖是2.4万元。

上述个人同样的情况,假设有了这一个税优惠计税政策,根据《通知》可以得出这3万元年终奖适用3%的税率,缴纳个税为900元,最终拿到手的年终奖是2.91万元。

因此在上述的案例中,年应纳税所得额15万元的个人,享有年终奖个税优惠政策,将比没有优惠政策少交5100元个税。

总而言之,2018年终奖扣税标准依然对人们有利,上班族拿到的税后年终奖依然很丰厚,当然这还需要公司业绩给力才可以。辛苦了一整年,终于可以好好歇歇了,春节过后又会有新的工作挑战,希望大家加油。