> 消费 > 理财 > 正文

深圳违建房产证 首批违建确权将下发房产证

深圳一个发展迅速的一线城市,就连处理问题的速度也像发展一样迅速。在深圳历史遗留的违建首次得到确权,此次深圳违建房产证事件都有哪些进展,哪些违建拿到了房产证,这篇文章通通告诉你。

房产证
房产证

2019年1月7日,深圳市不动产登记中心布吉所、龙岗所分别向平湖街道山厦实业股份公司、南湾街道南岭股份有限公司、宝龙街道同乐股份公司发出三本历史遗留违法建筑处理确认房产证。

龙岗区在全市范围内率先颁发第一批历史违建处理确认的“房产证”,实现产业类和公配类多种类型历史违建处理确认“零”突破,为深圳市全面推进历史遗留违建处理确认工作拉开序幕。

龙岗区现有产业类和公配类历史违建25411栋、建筑面积4279万平方米,占全市产业类和公配类历史违建面积的23%,存量违建基数大、处理难度高。自2018年10月10日全市启动产业类和公共配套类历史违法建筑处理工作以来,龙岗区委区政府按照“政策引领、成熟先行、部门联动、梯度推进”处理原则,全力推动历史违建处理工作落实、落细、落地,在全市实现了四类历史违法建筑处理确认的“零”突破。

具体事项,龙岗完成全市第一宗工业类确权给企业——平湖街道山厦实业股份公司洋坑工业区厂房项目;完成全市第一宗工业类确权给原集体——南湾街道南岭村大龙山物流园厂房项目。

以及完成全市第一宗办公类确权给原集体——宝龙街道同乐股份公司办公楼项目;全市第一宗公配类确权给原集体——南湾街道南岭股份合作公司南岭村社区岭排配电房项目、深圳市甘坑股份合作公司吉华甘坑新村配电房。

目前,市不动产登记中心对前3宗产业类历史违建发放不动产登记证书,在全市率先核发历史违建处理确权的三种类型“第一本”房产证;2宗公共配套类确权项目也进行了受理并进入公示期,期满后发放全市公配类历史违建“第一本”房产证。

拿到房产证后的历史违建要想进入市场,还是视该历史违建的性质而定。产业类的可以办理商品性质,可以买卖、交易;公共配套类违法建筑不属于商品性质,不可以买卖、交易。