> 消费 > 理财 > 正文

联保贷款是什么意思 联保贷款不还后果会怎样

在如今金融市场上,我们不时会听到联保贷款,但很多人都不知道联保贷款是什么意思。其实,联保贷款是一种短期产品,一般会要求多人(三个以)联合申请,那么联保贷款不还后果会怎样?下文就来带大家了解一下。

银行联保贷款是什么意思

“个体联保贷款”是指具有独立合法经营资格的市场个体户经营者、微小企业或微小企业主,以联保方式为主,生产型至少3户(含)联保以上,贸易型至少5户(含)联保以上,单一借款人只能加入一个联保小组。联保客户自行组合,相互了解,合同签订后须承担共同还款责任。

联保贷款
联保贷款

联保贷款主要特点:1、个人申请、多户联保、周转使用、责任连带、分期还款;2、依据贷款用途、贷款项目生产周期、综合还款能力等因素确定贷款期限,一般为1-3年;3、利率优惠,优惠幅度由当地信用社确定。

银行联保贷款不还后果会怎样

联保贷款的特点就是须由3-5个小企业组成,联保需要本人签署联保协议,你不签字是无法组成联保。一旦成功联保,那么就要承担责任,当借款到期或到期后借款人无力偿还,那么银行有权利向联保中的任意一户追回欠款。

如果贷款机构起诉到法院胜诉之后,在履行期未履行法院判决,会申请法院强制执行,法院在受理强制执行时,会依法查询贷款人名下的房产、车辆、证券和存款。

总的来说,由于联保贷款是采用多人联保方式进行贷款,所以其责任也是连带的,在选择申请的时候,一定要慎重,否则有一方不愿还款,或者跑路,那么其他的人也需要承担责任的。