> 消费 > 理财 > 正文

山东人口大市新生儿数量下滑 生育率下降补贴不到位?

近年来,国家有意放开生育政策,鼓励人们生育二胎,养育两个孩子,为此还出台了很多鼓励生育政策,比如提高生育津贴,延长产假等等,但是根据官方最新数据,山东人口大市新生儿数量下滑,生育率下降是补贴不到位吗?

新生儿
新生儿

近期,山东数个地级市卫计委或市政府公布了2018年部分月份的出生人口数量。记者注意到,数据均有不同程度的下滑。

以青岛为例,据青岛市政府发布的数据,预计2018年青岛户籍人口出生在9万人左右,降幅明显,其中1-11月出生人口下降21.1%,二孩出生数下降29%。而烟台、聊城、德州等常住人口超过500万的大城市,2018年新生儿数量也有所下降。

在前两年,山东还被称为“最敢生的省份”。根据各地统计和卫生部门公布的数字,2017年山东常住人口生育率居全国前列,且山东生育的二孩数约占全国的13%。

崔树义认为,出生人口下降离不开育儿负担重、房价居高不下等原因。“人们生活条件改善了,独生子女‘物以稀为贵’,父母不想亏待孩子,因此育儿观念发生了重大改变,曾经的低育儿成本目前已经非常高了。”

至于房价,21世纪经济报道曾调查了解到,以聊城为例,两年前当地商品房均价仅为5000元/平方米左右。两年后,均价翻番,一些位置好、由品牌开发商开发的楼盘,均价已达13000元/平方米。

专家分析的问题自然没毛病,生育和养育的成本都在增加,而国家补贴并没有实际降低新父母的养育成本,人们的生育意愿下降是必然。而且,近年来,山东女性接受高等教育的女孩子越来越多,随着女性受教育程度越来越高,生育率下降是必然的。