> 消费 > 理财 > 正文

中等收入群体超4亿 收入多少钱才算是中等收入群体?

你现在的收入是多少?属于什么等级呢?其实收入也分低中高等的,据了解,目前我国中等收入群体超4亿,按照14亿人口来说,还是有很多人收入低等较贫穷的,那么每月收入多少才可以称得上是中等收入人群呢?下面我们一起来详细了解一下。

中等收入
中等收入

据了解,中等收入群体是一个地域在一定时期内收入水平处于中等区间范围内的所有人员的集体。是随着社会经济发展改变而改变的中等收入群体的集体的总称概念,用物质财富和精神财富来衡量。中国的中等收入群体概念,接近于发达国家的中产阶级(或阶层)概念。

国家发改委副主任宁吉喆8日对媒体表示,中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。

将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策。

中等收入群体标准是多少?

从经济发展的动态角度来说,收入上下限应该是相对的,而非绝对的。这个群体的收入下限:等于全社会成员的平均收入;上限:高于平均收入两倍。例:以2009年为例,城乡居民的人均可支配收入约为10700元,此为中等收入群体的收入下限,其上限为:32100元。

由此算出中国中等收入群体的比重大约为30%。而社会学认为:在一个现代社会中,通常认为中间阶层应占到一个社会的60%-70%,所以,中国中等收入群体的比重还是大大偏低。