> 消费 > 理财 > 正文

小微企业减负新政 税负每年可减2000亿

小微企业是国民经济中的生力军,在就业不景气的背景下,很多人纷纷加入小微企业创业大军中。据最新消息,2019年将开启企业减税序幕,小微企业减负新政推出,预计每年可减2000亿税负。

税

据统计,2018年一季度我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户。2018年4月底召开的国务院常务会进一步提出了7项减税政策,例如将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进设备、器具单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元等。据测算,以上减税措施到位后,全年将为小微企业减负600多亿元。

2019年1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;会议提出了5项具体举措为小微企业减轻负担,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。这一优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

同时,对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

由此可见,此次减负在未来三年中将会大大推动中小企业的发展!小微企业在新政推出的三年中的发展如何,小编也将一同关注,预计未来还会有更多相关扶持政策出台,届时小微企业的发展会越来越好。