> 消费 > 理财 > 正文

美国少年买午餐时收到稀有硬币 现在估值超两百万美元

据外媒9日报道,1947年,美国一名16岁男孩买午餐时,在找零中发现一枚刻有林肯头像的铜制美分硬币。如今,72年后,这枚稀有的硬币预计将以200万美元的价格拍卖。

近日美国一名男子卢特斯(Don Lutes,Jr.)过世,但他的珍藏品却引发外界关注。1947年,卢特斯仅16岁,某日他买午餐时,从找回来的零钱中发现一枚刻有林肯头像的铜制美分硬币。

美国铜制美分硬币
美国铜制美分硬币

据报道,该枚硬币被认为是美国1943年期间短暂出现的稀有制品。由于1943年正值第二次世界大战,美国政府要求铜料须拿来作为军事用途,因此当时的铜币,其实是在涂有锌的钢制平板上制成。然而,位于费城、旧金山和丹佛的铸币厂,在制造刻有林肯头像的铜制美分硬币时,误放铜料,因此制出10-15枚真铜币,并在市面流通。

当时,卢特斯听闻其铜币的价值后,曾和美财政部联系,但财政部的回复是,“1943年期间没有制作铜制美分硬币,所有的硬币都是在涂有锌的钢制平板上制成”。于是卢特斯便将该枚铜币收藏至今。

如今,这枚铜板将被拍卖,9日时拍卖价格是12万美元。但报道指出,2010年时,拍卖场合上曾出现一枚相似硬币,当时的拍卖价格达170万美元,因此估计卢特斯铜币的拍卖价格应该会更高,或许会超过200万美元。