> 消费 > 理财 > 正文

养老保险停缴多久失效 2019养老保险续缴流程介绍

养老保险是我们退休后没有工作能力时,给个人生活上面的一种保障,所以不少人对于这个都比较重视。可有时候也会因为种种原因导致养老保险停缴,有些人就会担心它会失效。那么,养老保险停缴多久失效呢?下面小编给大家介绍一下吧。

养老保险停缴多久失效
养老保险停缴影响

养老保险没有时间限制,不会失效,只要以后继续交满15年就有效力。不过需要注意的是,如果停交的时间太长,导致最终退休时,缴费年限不足15年,那事情就不妙了。按照规定,缴费不足15年的,养老保险个人账户金额会全额退还,但是统筹账户中单位交的那部分,可就打水漂了,这是会影响到退休金的。

在养老保险中断后,中断缴费人员可持公民身份证(户口薄)、养老保险手册、本人档案到当地的街道(镇)劳动保障服务中心办理接续养老保险关系手续。如果养老保险是在辞职时中断缴纳费用的,一般是辞职后用人单位封存账户,直到被保险人找到新工作开始工作后工作单位继续帮其缴纳。

如果是已参加养老保险的职工,并未办理退休手续的,中断缴费和未按规定缴费,要求补缴其养老保险费的,可按同期养老保险缴费政策进行补费,并按规定加收利息。如果是已参保的自由职业者、灵活就业人员,未办理退休手续的,中断缴费,可以当期自治区职工月平均工资为基数补缴养老保险费。

从上面的内容我们可以看出,如果产生了我们在养老保险缴纳过程中,出现断缴费的情况,对个人影响还是比较大的。因为养老保险一旦产生了中断现象,会严重影响将来养老金的领取,中断的时间越长亏损的养老金越大。在这里小编建议小伙伴们一旦养老保险出现中断,最好尽快续缴。