> 消费 > 理财 > 正文

首套房贷利率下降 买房可以省下多少钱?

关于楼市政策的动态一直都备受关注,进入2019年,楼市调控会不会有所松动呢?据悉,最近,继广州下调首套房贷利率之后,上海首套房贷利率也跟着下降了,那么此时是不是刚需族入手的最好时机呢?房贷利率下降可以省下多少买房钱?

房贷利率
房贷利率

买过房的小伙伴都知道,房贷利率的高低与利息息息相关,房贷利率高的话也就意味着还贷的利息会增多,买房成本也就增加了,如果房贷利率下调的话,那买房就可以省下一笔不少的钱了,对于广大购房者来说,这是一个利好政策。

据消息称,近日,上海地区多家银行下调首套房贷款利率,且目前上海地区可执行95折优惠的银行数量增至10家,首套利率平均水平出现2019年首降。此举被认为是房贷利率松动的信号,引发了业界对楼市调控政策走向的各种猜测。

那么房贷利率下降之后,此时是不是刚需族买房的最好时机呢?如果此时不入手的话房价会不会又随着上涨?

上海中原地产首席分析师卢文曦认为,房贷利率是否放松要看国有大银行的执行政策,“这才是风向标”。平均数据不代表市场的真实利率水平,所以不能据此判断上海整体房贷放松。同策研究院总监张宏伟更是直言,市场下行趋势不会因此改变,“对楼市的影响,依然微不足道”。

“最低95折”不是“人人95折”

1月7日,融360大数据研究院发布的监测数据显示:截至1月3日,上海地区多家银行下调首套房贷款利率。上海地区首套平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%水平,较2018年12月初监测数据5.19%下降0.1个百分点。

分银行来看,据融360大数据研究院不完全统计,上海地区新增加5家银行首套最低可执行95折优惠,除工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行之前就执行首套95折利率外,江苏银行、中信银行、招商银行、交通银行、上海农商等5家银行目前也执行95折利率,目前上海地区可执行95折优惠的银行数量增至10家,首套利率平均水平出现2019年首降。不过,融360大数据研究院强调,在具体申请时,95折优惠利率是需要参考申请人征信、贷款额度等情况,最终能否获得95折优惠还要视申请人自身的情况而定。

统计报告同时称,虽然目前还有很多银行未执行最低的95折利率,但多家银行近期也下调了首套房贷上浮比例。此外,部分银行由上浮变为执行基准利率,例如上海地区新韩银行首套最低利率已调整至基准,较前期监测数据也出现下调。

不过,记者随机致电了上述5家新执行95折利率银行中的3家,得到的消息与上述报告有所出入。

招商银行上海中山支行个贷中心一位吴姓经理告诉记者,首套房贷利率95折优惠“不是新执行的政策,已经执行很久了”。其称,只要以家庭为单位,在上海无房无贷就可以享受首套房贷利率95折优惠,不用非得是高净值客户。但他特别提醒记者,“个人征信一定要好,如果分数很低就不行”。同时,“95折已经是最低了,不可能有更低了”。

交通银行莘庄分行个贷中心的接听人员表示,首套房贷利率95折优惠已经执行了一段时间。但对于可享受的条件,其表示自己不便透露太多,只表示每个人情况不一样,具体要去银行咨询。

事实上,卢文曦也告诉记者,其近日咨询过几大国有银行得知“基本上还是原来的政策,没有特别大的放松”:“上海比较普遍的就是95折的利率,9折利率我估计再宽松也看不到了,这种比较低的利率我觉得可能性不是太大。”

尽管如此,近期市场上关于房贷利率放松的消息也层出不穷。除了上海,深圳、广州、北京等地近期都被报道有多家银行下调了房贷利率,此外也有一些消息间接反映出房贷市场的松动。例如,杭州中国农业银行就被爆出在近期调整了房贷政策,推出了最长可贷到80周岁的“接力贷”产品。

在记者确认的过程中,中国农业银行余杭支行一位负责房贷业务的工作人员对“房贷还到80周岁的说法”予以了否认,表示可能是媒体炒作。而在1月3日晚间,中国农业银行浙江分行官方也在微博对“接力贷”产品进行了说明,澄清“不存在年龄超过70岁还能贷款的情形,是部分媒体误读了这一贷款产品的真实涵义”。

对于日前出现的房贷利率开始回落,融360大数据研究院分析师李唯一预计,2019年1月全国房贷平均利率将出现小幅回调。而在58安居客房产研究院首席分析师张波看来,部分热门城市下调的节奏将形成“羊群效应”,带动其他城市跟进调整,尤其是部分热点二线城市将极有可能成为下一批放松的重点城市。在流动性增加的大背景下,未来利率依然存在较大下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。