> 消费 > 理财 > 正文

31省份最低工资标准出炉 教你如何看懂工资条

近日,31省份最低工资标准出炉,不知道大家的家乡是否有升薪水的情况呢?现在告诉大家最低工资标准情况,在这里告诉大家如果遇上最低工资有关问题怎么办,并教会大家读懂自己专属的工资条。

最低工资标准
最低工资标准

1月10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月),上海2420元为全国最高,广东、北京、天津、江苏、浙江6个省份也跨过了2000元大关。

事实上,在一个省份内也会执行不同的最低工资标准,如深圳市第一档月最低工资标准为2200元,广东省则为2100元。北京为是全国小时最低工资标准最高的地区,为24元。其次是上海,为21元,天津和广东排在三四,分别为20.8元和20.3元。

最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。最低工资标准一般不包括加班费、特殊工作环境条件下的津贴和法定福利待遇。最低工资标准每一至三年调整一次。

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

现在就教大家怎么看懂工资条,不同单位的工资具体项目都不太一样,但都是大同小异。工资条一般包括三部分:收入(工资、奖金、补贴、津贴等);扣款(养老保险、失业保险、医疗保险、住房公积金等);扣税(个人所得税)。

工资条上的扣款项目主要是五险一金,养老保险、医疗保险、失业保险以及公积金是单位和职工按照当地的缴费比例去缴纳,工伤保险以及生育保险由单位缴纳个人不需要缴纳,如果有职业年金或者企业年金这也是单位和职工按照比例去缴纳的。以上这些扣款都是在发工资前就已经扣除了。

现在新个税法已经重新实施,所以个税起征点也有所不同的。如果工资条显示扣完五险一金的工资是在5000以下(包括5000),是直接免税的。但大家还是要知道应缴个人所得税额怎么算,个人所得税额=(工资薪金-三险一金等扣除项目-5000)*适用税率-速算扣除数。

大家如果遇上最低工资问题,可要拨打热线找相关部门进行投诉,要学会给自己维权,不能让用人单位白占便宜,使得自己付出廉价的劳动力。