> 消费 > 理财 > 正文

拍拍贷借款年利率超60% 拍拍贷变成可怕的高利贷

根据我国法律规定,现金贷综合年化利率不得超过36%,然而,根据贷款人反映,作为一家知名贷款平台,拍拍贷借款年利率竟超过60%,与其官网宣称的10%严重不符,那么拍拍贷利息超过国家法律红线就没有人管了吗?

拍拍贷借款
拍拍贷借款

在民间借贷与P2P网贷行业高利贷问题一直以来是最受人关注的话题,高利贷之所以让大多数被关注,追究其根本原因是利率过高,增加了贷款人的还款压力,而且会让更多的贷款人陷入经济危机不能自拔,对金融秩序也有扰乱的作用,性质较为恶劣,所以,监管部门对高利贷也是严加管理与制约的。

然而,近来有不少拍拍贷告贷投诉称自己在拍拍贷的告贷逾期后被渠道催收,催收手法包含电信打扰、恫吓、“爆通讯录”等。

此外,也有多位拍拍贷告贷人向记者反映,自己在向拍拍贷渠道告贷时发现,拍拍贷的实践还款年利率已超越60%,远超国家法律规则的36%红线,更远远高于其官网许诺的10%。

根据最高人民法院对高利贷有明确的规定,若借贷双方约定的借款利息超过了年利率36%,该类贷款被称为高利贷,而网络解释高利贷为索取特别高额利息的贷款,这个特高利息指的就是年利率超过36%的贷款。最高人民法院指出借贷双方年利率超过36%的部分,法律不予保护,借款人有权要求出借人或放贷机构返还已支付的这部分利息,法院应予支持,也就是说年利率超过36%的部分借款人可以不用还,法院是支持这种做法的。

拍拍贷被曝告贷年利率达60.79%

记者注意到,拍拍贷官网显现的告贷年利率为10%,月利率为0.83%。但多位告贷人反映,实践还款利率早已远超其许诺值。拍拍贷告贷人耿先生还以为渠道存在“误导告贷人”的嫌疑,由于整个告贷流程会收取各种不明来历和用处的手续费,还款明细极不通明。

“我是2013年末开端连续在拍拍贷告贷的,那时候刚参加作业薪酬不高,需求假贷部分资金用于日常日子的周转。五年来现已在拍拍贷告贷几十次了,每次的告贷金额都是三五千元,每次大致策画一下还款金额就操作告贷了,几年来从来没有逾期过。但最近核算后才发现,近几回告贷的金额只要6千元,但前后还款总额却已近两万元,渠道的告贷利率现已远超国家法律规则的24%,乃至超越36%红线。”耿先生通知中新经纬。

依据耿先生供给的最新还款方案截图,其于2018年5月在拍拍贷渠道告贷5000元,分9期还款,前3期应还款额为794.41元,后6期应还款额为661.08元,一共应还款额为6349.71元,月利率为5.07%,年化利率高达60.79%。

别的一位拍拍贷告贷人戴女士也向中新经纬表明,刘女士曾于2018年7月5日在拍拍贷告贷(续用)20770元,现在现已还了12518.07元,但还款方案中却显现还有12483.46待还金钱,加上166.11元的逾期手续费,年化利率高达48.28%。

依据最高人民法院《关于审理民间假贷案子适用法律若干问题的规则》,假贷两边约好的利率未超越年利率24%,出借人有权恳求告贷人依照约好的利率付出利息,但假如约好利率超越年利率36%,则超越年利率36%部分的利息应当被确定无效,告贷人有权恳求出借人返还已付出的超越年利率36%部分的利息。