> 消费 > 理财 > 正文

美团钱袋宝被罚 因违反相关支付规定被罚款10万元

美团屡次被罚款但依旧死性不改,据消息称,美团钱袋宝近日被罚款10万元,这也是央行在2019年开出的第一张罚单,据悉,美团支付这已经不是第一次被罚款了,那么这次美团钱袋宝是因为何故被罚款呢?我们一起来看一下。

支付平台
支付平台

1月10日,美团钱袋宝被央行开出了一张10万元的罚单,据说是因为钱袋宝违反了相关支付规定,算上这次,钱袋宝已经是四次被罚款了,那么为何屡屡被罚却不受教训呢?

据消息称,继涉嫌违规支付被质疑后,美团旗下第三方支付机构钱袋宝支付又因违规收到了央行开出的2019年第一张罚单。

1月10日,央行西宁中心支行行政处罚信息显示,北京钱袋宝支付技术有限公司(以下简称“钱袋宝支付”)西宁分公司因违反银行卡收单业务相关支付规定被央行处以罚款10万元,作出行政处罚决定的日期为2019年1月8日。

公开信息显示,钱袋宝支付2008年成立于北京,2011年5月3日获得全国范围内互联网支付、移动电话支付的支付业务许可证,并于2012、2014年逐渐将业务范围拓展至全国范围内的互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务,支付牌照有效期至2021年5月3日。目前法定代表人为美团创始人穆荣均。

2016年9月27日,美团点评对外宣布已完成对钱袋宝支付的全资收购,并借此获得了多张支付牌照。尽管如此,美团支付却还是频频被曝违规,第三方支付牌照似乎成为摆设。

就在去年11月,职业打假人王海再次举报美团涉嫌非法经营“二清”,他认为美团故意违法经营意图逃避监管以便于挪用资金或赚取利差。举报人所披露的数据显示,美团点评2017交易额已破3600亿、日均交易额约10亿人民币,即便只有七天的账期,也意味着可能被挪用或用于吃利差的资金高达将近70亿。

对此,美团点评回应称此前已与有关部门按照要求制定合规改进方案,并按计划持续推动方案实施。同时美团表示,公司已经按有关部门要求,与清算组织合作,按计划推动整改方案实施。